细菌世界历险记读后感550字
近期,我读了高士其爷爷写的《细菌世界历险记》,书中用生动活泼的语言,带着我游历了整个细菌世界。
在书中高士其爷爷变成了细菌大王“菌儿”,它们就像小小的蒲公英一样到处旅行,随风飘动,随心所欲的去任何地方;它们也像一个大魔法师,可以和哈里波特一样分身,一变十,变百,变千,这个“菌儿”呀给我们讲述了它的兄弟姐妹们很多有意思的故事,比如它们是如何攻入我们的身体,让我们生病;我们是如何和它们打仗,把它们赶出我们身体……
在还没看过这本书以前,我特别讨厌细菌。妈妈说细菌会导致食物发霉,吃了会让我们生病。细菌还会传播感冒和很多疾病,最可怕的是当我们不好好刷牙时,细菌还把我们的嘴巴当做一个大食堂,甚至会吃掉我们的牙齿,造成蛀牙。
自从我看过这本书后,我对细菌的态度有了180度的大转变。原来,细菌分为两类:一类是有害细菌,有害细菌有很多,大肠杆菌会引起肠道感染,沙门氏菌会引起食物中毒,还有最可怕的是霍乱弧菌,是一种能致命的病菌。这些有害细菌就像坏蛋强盗一样侵略我们的身体,破坏我们的健康,我们一定注意个人卫生不给它们可趁之机。
另一类是有益细菌,小朋友一定无法想象细菌还能制作食品吧?原来我们爱喝的酸奶就是乳杆菌制作的,还有爸爸爱喝的啤酒就是酵母菌的功劳。有益细菌还可以降低胆固醇,帮助人体合成维生素,促进维生素的吸收,增强人类的免疫力。从书中我了解到原来有益细菌对我们人类的用处可大了。
读了这本书,让我知道了细菌也有好坏两面,它们既是人类的天敌,又是人类的好帮手,并非百害无一利。这对于我们人类也是一样,我们不能只看到别人的缺点而忽略了别人的优点。我们也要善于发现自己的优点和缺点,对于自己的优点不骄傲自满,对于自己的缺点也不胆怯勇于改正。细菌世界里的奥秘还有很多很多,接下来我会继续努力学习,探索更多的科学知识。