细菌世界历险记读后感450字
今年暑假,我读了很多本书,印象最为深刻的是《细菌世界历险记》。作者是著名的细菌学家高士其爷爷。这本书写到非常生动有趣,让我大开眼界,恨不得一口气读完它。
书中讲述了“我”偶然喝了能将人变小直到是亿分之一毫米大小,可以到细菌世界做一回历险的液体,继而发生的有趣故事。
读的时候我便想起妈妈平日里总是叮嘱我:“水喝过把杯盖盖好。”“掉在地上的东西一定不能吃。”“跟嘴有关的东西也一定要洗干净。”每每听到这样的话,我都是“嗯嗯”敷衍过去了。但读了这本书,我才突然明白了妈妈的良苦用心。原来细菌是无处不在的,一旦让这“坏家伙”得逞,进入我们的身体里捣乱,我们便会生病。所以我们要养成讲卫生的好习惯。
然而我们又不能完全脱离细菌,它对人类生活和自然环境也有很大的帮助。细菌可以分解腐物,改善土壤,补充原料,促进农业的发展。细菌的亲戚“酵素”和“乳酸杆菌”在面食发酵和酸奶制作方面功劳也是大大的。所以,我们要学会正确对待细菌。
这本书,让我学到了不少的知识,也正印证了朱熹爷爷的那句话“问渠那得清如许,为有源头活水来”。