读《细菌历险记》有感800字
暑假里,我阅读了《细菌历险记》这本书。一看到这个书名,我就产生了浓厚的兴趣。细菌在我的印象中是坏的、脏的生物。本着这种心态,我拿起书就想看看细菌有多坏。之后一口气读完了这本书,真是让我大开眼界。
在奇妙的细菌世界里不仅有有害细菌、也有有益的细菌。有害细菌有霍乱细菌、沙门细菌、肉毒细菌等等。细菌的身体很小很小,很容易进入动物的身体里,所以我们要加强防护,这样细菌就不容易进入我们的身体里了。细菌最怕高温,超过100度细菌就会死亡。通过这本书我还认识到许多有益的细菌。这些细菌可以为人类服务,比如大名鼎鼎的乳酸杆菌,它可以用来制作酸奶、面包等发酵食品,还能提高我们人体的免疫力呢。
我们生活中无时无刻不在接触细菌,水里有细菌、家里有细菌、空气中都有细菌。 所以我们要注意卫生,勤洗手,勤洗脸,不用脏手揉眼睛,以免细菌感染生病。
我还从书中了解了人是怎么看见颜色的,人是怎么听到声音的,人是怎么闻到气味的,人是怎么感觉味道的。高士其爷爷在讲故事时还讲了一些历史,让我的知识面更广。
这本书还讲了灰尘。灰尘虽小,小到连显微镜也看不见,但是数量却很多:根据科学家的测验,在干燥的日子里,城市街道上方的空气里,每立方厘米大约有10万粒的灰尘;在海洋上空的空气里,每立方厘米大约有1000粒灰尘。这可真多呀!
灰尘到底有没有它存在的价值呢?有。原来灰尘还是制造云雾和雨点的小工程师,它们会帮助空气中的水份凝结成云雾和雨点,没有它们就没有白云,没有白云就不会下雨了。夏天的时候,如果没有它们,强烈的阳光,将会直接照射在大地上,会把人类的皮肤晒伤。
那你们知道灰尘是从什么地方来的?我来告诉你们:有的来自山地的岩石碎屑;有的来自海面由浪花蒸发后生成的食盐粉末;还有的来自星际空间的宇宙尘。这些都是天然的灰尘。还有人工的灰尘:比如水泥厂、冶炼厂、化学工厂等,这些都是灰尘的制造所。除了这些无机灰尘外,还有有机灰尘。有机灰尘来自生物圈:有的来自植物之家,如花粉、棉絮、柳絮等。有的来自动物之家,如皮屑、毛发、蛹壳等。
这本书让我知道了许多关于细菌的知识,刷新了我对细菌的印象!