细菌世界历险记读后感700字
细菌世界历险记
今天,爸爸给我买了一本由高士其爷爷写的《细菌世界历险记》,我迫不及待地抢过来,津津有味地看了起来。
《细菌世界历险记》讲述了一个叫细菌的东西,但在公元1675年被伟大的看门人列文虎老爷爷发现后便广为流传开了。因为细菌的身子非常非常的迷你,所以很容易进入动物、植物的体内。我们应该要加强保护,这样细菌就不容易进入我们的体内了。但细菌最怕热量高的地方了。
嗨!看到那个圆圆的细菌了吗?快和它打个招呼吧,那是葡萄球菌,别害怕,它是球菌的一种,不是坏人。对了,忘和你介绍了,细菌可以分为六大类:放线菌,丝菌,枝菌(即分枝杆菌),球菌,杆菌,弧菌,和螺旋菌,这些细菌很少孤身漂泊,都爱成群结对。这就是我们的“亲戚们”,说完了这些,想必你也饿了吧,好,那就去最棒的餐馆——人,你大概不知道,细菌世界有着这样一句话:“人类的肚肠,是细菌的天堂,那有吃不进的血粮。”细菌,别看他们小,他们可是吃血的小霸王,没准现在,就有几个“兄弟”在你的胃肠里旅行呢!
通过阅读这本书,我知道细菌爱吃人体内的红血球,还有其它动物肠里的食物。菌儿什么都喜欢吃,不挑食,只要被细菌碰到过的食物,便都会变质、腐烂、发霉、发臭等。一般来说,细菌我们是很讨厌的,给我们的印象是肮脏的,能使人生病。通过菌儿的自述,我了解到只要讲卫生,有良好的饮食习惯,这些都是可以避免的。并且不一定是所有细菌都是对人体有坏处的,书中还提到了许多有益菌,比如酵母菌可以用来酿酒,酿制酱油,制作豆腐乳等。还有我们儿童喜欢喝的酸奶里就有乳酸菌的功劳,乳酸菌能提高我们的免疫力呢!我还知道不仅世界有细菌,而且我们人体也有不少的细菌呢!
读了着本书,我仿佛从显微镜里看到了那小小的微型大家族,我学会了许多,原来细菌也是一个和人一样的生物呀,它们有自己的生活,自己的世界,自己的亲人,它们有自己的能力,和我们人类没有什么不同,想更多的了解这个微型大世界吗?快去看看高士其的作品《细菌世界历险记》吧!