细菌世界历险记读后感700字
高士其爷爷帮爸爸戒烟
“肺港之役是我的优胜记录,是我生平最值得纪念的一件轰轰烈烈的大事,是我进攻呼吸道的大胜利。在这胜利的过程中,我几乎征服了全人类,全生物界为之震惊……”
知道这战胜全世界的“我”是谁吗?对,“我”就是高士其爷爷写的《细菌世界历险记》里的主人公——细菌。
相信大家都和我一样喜欢这本书,我可拜读了三遍呢!这本书真的很有趣,像“肺港之役”这个故事,那可是细菌史上最大的一次战役了。最搞笑的地方是科学先生给它们判定了传染病的罪名,第一名是溶血链球菌,第二名是肺炎双球菌,第三名是流行性感冒杆菌。
再比如说“肠腔里的会议”这个故事,可是所有细菌的代表所参加的会议呢!最有意思的是有的细菌喜欢吃糖,比如说乳酸杆儿之群;有的细菌喜欢吃肉,比如说腐杆儿之群。
但是最让我喜欢这本书的原因是它让爸爸开始戒姻。“大力宣传戒烟”这一章主要讲了吸烟的危害,如烟中的尼古丁进入血液之后,人就会发生种种疾病,如肺癌、动脉硬化症、心脏病、气管炎等。尼古丁对身体的危害性是很大的。看到这里,我更加坚定了帮爸爸戒烟的决心。我的爸爸平时最喜欢抽香烟,没事就要来一根。下班回到家第一件事想到的不是吃饭而是抽一根香烟,休息一下。这一天,爸爸下班刚到家,我就把吸烟的危害读给他听。我发现爸爸听完后脸色都变了。哈哈,我的目的达到了!我和妈妈趁热打铁,和爸爸签订了“戒烟协议”;妈妈负责每天监督爸爸不吸烟,而我则拿出我的零花,给爸爸买瓜子、口香糖等小零食,让爸爸想抽烟的时候嚼一嚼。这几天,我们家的中心都放在了爸爸戒烟上。
经过两个星期的时间,爸爸戒烟小有成效。虽然有时候还想吸,但在我和妈妈的“威逼”下,爸爸还是忍住没吸,看来这次戒烟有望了。
现在大家明白我为什么说高士其爷爷帮爸爸我戒烟了吧?那是因为我喜欢读高士其爷爷写的书,不仅从书中汲取精神食粮,《细苗世界历险记》还成功地帮我爸爸戒了烟。我多么高兴啊!