细菌世界历险记读后感300字
《细菌世界历险记》 读后感
《细菌世界历险记》的作者高士其以“菌儿”的口吻,风趣幽默地向我们介绍了一个奇妙的细菌世界。
主人公是一个自称“菌儿”的小细菌。讲述了细菌的衣食住行、生活习惯、生活方式,细菌的作用,细菌的生存方式,细菌如何侵入人体等内容。作者还指出科学家们站在显微镜旁对细菌的观察,及一次次实验对细菌的研究,还点名出卫生对人体的重要性。
“强盗在杀人;疾病也在杀人。强盗的面前是财务,背后站着迫强的恶势力;疾病的面前是身体虚弱不讲卫生的人,背后站着毒菌。” 本书的几句话令我怀念在心。毒菌这凶手的潜势力很深长,很久远。可是它在暗中作怪,我们只觉得受它的攻打,却见不着它的一些儿踪迹。所以时疫虽是自然科学的问题,也更是社会科学的问题。
通过读这本书,我了解了细菌与我们的生活息息相关,也使我对细菌有了全面、立体的认识。生活中,我们无时无刻不在接触着细菌,注意卫生是我们每天必做的事,避免细菌感染。