读《金马驹》有感500字
“土里有金,土里有银,金马银牛一大群,金马跑得快,银牛走的稳,金马银牛喜欢勤快人。”随着爷爷的歌声,一匹威武雄健的金马驹向爷爷奔去。
小说讲述了牛屎凹,老杨家坎坷而传奇的家族史,描写了农村生活的丰富与神奇,以 及深深植根于土地的爷爷,并呈现了爷爷与“我”在土地里的一些趣事,除了“我”和爷爷,还有许多小动物,比如公鸡,它叫火驹子,还有月牙驹、红帽驹……
爷爷的一生过的潇洒自在,可是好景不长,爷爷的地被一个房地产商买下。几十台推土机“隆隆”驶来,没有办法,爷爷只好恋恋不舍地离开了。
我们每一个人都有自己不舍的时候,是亲人,是同学,或是一件很不起眼的物品。去年,我过生日的时候,姐姐送我了一个非常好看的玻璃杯,我特别喜欢。可是有一天我不小心把它摔坏了,我很是心疼,多想将它拼回去,当妈妈将它扔进垃圾袋,准备丢出去时,我的心中很是不舍,多希望它没有碎。
爷爷临终前,两手还攥满泥土,神态安详,没有挣扎,也没有痛苦,这应该是对他最好的归宿。爷爷早已将这片土地当做自己的孩子一般,他对这片土地的喜爱是我们不可否认的。
随着时间的推移,科技越渐发达。以前的土瓦房早已变成了高楼大厦,越来越多的土地被开发,有的建成了高楼大厦,有的建成了游乐园,不管建成什么样,都希望他们不要辜负爷爷的期待.