人人心中都有一个心愿,有的是紫色,有的是蓝色,有的是绿色,有的是粉色……而米若的心愿是橘色的,又香又甜。
十二岁的米若刚刚来到这青春期的过渡线。那一时,你会发现童年变的太短了。即使你在怎么不愿意,青春还会如期而至一样从身边流走,在这些时光中,你有的秘密,长大的感觉,不在有以前呆呆傻傻的模样,不在去看动画片了,再也找不到了。
书中的主角米若从小就失去了父爱,又发现这位新来的数学老师对她无比的关心,又产生了一种依赖和想念之情……老师的关心却被某些同学们嫉妒,嘲笑和内心的困扰,而这一切都是由班里的两位“爱情大师” 陈沐沐和叶果果的话,传出绯闻,让所有人的心中不满提到了顶级。她发现这有可能就是早恋,成熟和爱情的来源,同时也第一次被老师这么重视。心中欣慰了许多。但一次偶然间,让她明白:爱还有另一种方法表达。
读完这本书后,我发现母爱如溪水一样温柔,父爱如坚山一样宽大,老师的爱如阳光一样舒服。童年是父母劳累的日子,这童年中我们无比的自由,要去珍惜,别让父母,老师担心虽然我没有十二岁,我的姐姐却有,一会天真一会成熟。有了许多秘密,其实没必要把自己打扮的那么成熟,这样会丢掉那份干净的纯真。有着一对丸子头发的米若,看起来还是个7,8,岁的小女孩。像水晶一般透亮无暇,一不小心便会碰坏,所以会为用心去保护她——。
我相信,我的十二岁,会给我带来更大的惊喜和惶恐我期待青春的到来。