《卖火柴的小女孩》读书启示400字
读《安徒生童话》的时候,让我印象最深刻的就是《卖火柴的小女孩》这个故事。
这个故事讲述的是:有一个小女孩,她的家里很穷。除夕夜,天下着雪,她的爸爸竟然还命令她出去卖火柴,并且放狠话说她要是卖不出去就揍她。她害怕极了,只能担惊受怕地在大街上吆喝着。她穿着妈妈以前穿过的鞋子,又大又肥,一点也不合脚,可是让一个小男孩捡走了,最后只能光着脚走在大街上。她又冷又饿,她是多么希望疼她的外婆能出现,但是她的外婆已经不在了。
读完《卖火柴的小女孩》,我非常心痛,我多想把她带回家,可是我不能……我不禁感叹我们现在的生活,有爱我们的父母,不用担心吃和穿,只需要好好学习就可以了。相比之下,我们是多么幸福啊!小女孩的一生是短暂的,很快就结束了,而在她活着的时候,我感受到了小女孩对美好生活的向往!
现实生活中,还会有一些和小女孩一样的可怜之人。当我们遇到,也应该给她们多一些关心、多一些爱,希望在以后的日子里不要再出现类似于小女孩的可怜人了。