读《山羊不吃天堂草》有感450字
我是城市里长大的孩子,从小娇生惯养,锦衣玉食,在繁华的城市生活得快乐自在。自从看了曾文轩写的《山羊不吃天堂草》之后,我才明白,原来有些乡下来的所谓的“乡巴佬”,是永远也不能融入这华丽的城市的。
就好比小说中的主角三和尚、明子、黑罐子师徒三人一样,他们原本是在小豆村的普通村民,为了挣钱进城当了木匠。尽管他们经历了那么多次风雨,也了解了这个地方,可他们还是觉得这个城市离自己还很远很远,他们和周围的一切都格格不入,像是成群的贵族雷斯犬中混杂着三只杂种土狗。师徒三人总是希望自己能和城里人一样,可天公不作美,他们爱够了人们的鄙夷轻视,似乎世界上的所有人早就按出身、家世与财富分好了高低贵贱,像明子这种“土老帽儿”就理应被人看不起。这是他们的无奈,也是我们的悲哀。
在小说中,明子认识了一个叫“紫薇”的残疾女孩。明子本来和紫薇是很好的朋友,可因为紫薇为了感谢他安慰自己而给他钱,又带来一个聪明的男孩后,明子又感到了那种拘束,是在优秀的两人面前,从心底涌出来,止也止不住的卑微。小说以粗犷而又细腻的手笔,刻画出了师徒三人对这座城市的隔膜感。而我也在思考着:是我们不愿意接受他们,还是城市与乡村一直都是天上地下的区别?
明子与黑罐只是青涩少年,却已饱经风霜,快速发展的现代文明并没有让他们快乐的,反而在他们心上烙下了深深的痕迹。贫穷与地位似乎成了三人的沉重负担,难道他们和我们不一样吗?为什么饭店服务员总先招待别人对他们却只有冷漠?为什么就连在澡堂他们也依旧是被欺压的对象?为什么他们到处遭人嫌弃?
我做不了什么,只能一页一页翻看着《山羊不吃天堂草》,为“山羊”宁肯饿着也不肯去尝试着吃“天堂草”而感到困惑。
他们,什么时候能变成我们?
哦,山羊不吃天堂草!