《山羊不吃天堂草》读后感350字
《山羊不吃天堂草》是曹文轩的书,这本书的名字是说山羊不吃高贵的“天堂草”,但主要人物是明子,他是因为生活所迫,才会跟师傅去闯荡,但也适应不了这里的生活,他靠着自己的聪明,掌握了木匠的手艺,还帮助紫薇走路、告诉我鸭子做人的道理……
这本书中讲着许多能吃苦的人。就比如说明子,经常被安排活,三和尚真是翻脸比翻书还快。至于城市对于明子来说还是陌生的,以及遥不可及的。因为它根本不属于这里,如果他还在小豆村,家里如果不背债,他的生活肯定没有艰辛,只会是无忧无虑的,不过这些只能是浮云。他凭借自己的努力,最终出师和鸭子奔向远方。我们现在这一代缺少吃苦的精神,生活是艰辛而漫长的,艰辛的背后,都是付出者崇高的精神与坚韧不拔的意志,才可以走过困苦,撑起一片蓝天。
这本书刻画了主人公的坎坷以及他的优点、缺点。在迷茫的时候,是如何选择的?他没有退缩,没有被钱诱惑,一直到出师,他选择离开,但不知道该去哪……
如果我们也能像明子一样,有责任心、勤劳,能像他一样挑起生活的负担,那么成为祖国的栋梁之才就不远了。