《鞋匠的儿子》读后感400字
在林肯当选美国总统的那一刻,整个参议院的参议员们都感到尴尬,因为林肯的父亲是鞋匠。当时的参议员大部分出身于名门贵族,他们自认为是上流社会的人,从未料到面对的总统是一个鞋匠的儿子。有一个态度傲慢的参议员大摇大摆地站出来,当场羞辱林肯。没想到的是,林肯非但不生气,反而心平气和地告诉参议员们,虽然他的父亲去世了,但不会忘记自己是从一个鞋匠的儿子当选成总统的。所有人听了,既羞愧又敬佩。
林肯没有成为出色的鞋匠,但成为了伟大的总统。他之所以能够成为总统,正是因为他永远没忘记自己是鞋匠的儿子,并引以为荣。是啊!人的家庭出身是命中注定,不可更改的,但这出身并不决定你的一生。关键是不要妄自菲薄,自己瞧不起自己。不要否认,不要辩解,坦然面对这一切,真诚地热爱你平凡普通的父母,这样才会真正赢得别人的尊重。
作为一个出身卑微的人,林肯没有任何贵族社会的条件,他唯一可以倚仗的只是自己出类拔萃的、能扭转不利局面的才华,这是一个总统必备的素质。正是关键时的一次心灵燃烧使他赢得了别人、包括那位傲慢的参议员的认同,抵达了生命的辉煌!
在生活中,别人的嘲笑、批评会削弱人的信心,也会考验人的信心,这是一道选择题,关键看我们如何选择,是放弃,还是坚持。从林肯的身上,我们不难看到,人的自信心,就是在这一次次的坚持中磨炼出来的。但如果你选择放弃,就将永远失去继续选择的机会,而成功的人士,往往是那些通过了所有考验的有信心的人。