开春的阳光暖暖地洒下来,烤着木桌上的试卷。冰冷的铅字被老师亲切的讲解注满温度。题目在红笔浓装艳抹后,成了仪态万千的佳人。
不知不觉,错过了学校的晚餐时间。她笑吟吟地拉起我走出校门,说:“走,我们出去吃饭。”
街上车水马龙,川流不息。我迷茫地左顾右盼,老师挽住我的手,用她温和如柔风的声音说:“来日方长,有的是时间,有的是希望。”
在坎坎坷坷的旅途中,我深深浅浅的脚印里,有你相伴,充满眷恋。街道两旁的白杨树摇起薄薄的、绿晶晶的叶子。太阳透过眼帘照进我的眼球,世界是橙色的。
与孟春的街景相约,益师为我种下希望的种子。
仲夏
夏天是雨的盛宴。校门口被堵得水泄不通,清一色撑伞的家长。
铁门边一位白发苍苍的老人,佝偻的身躯格外显眼。她仰着头不停眺望,可一个个交叠的背景阻隔视线,她只好不停地踮脚,不停地眺望。那是我的奶奶。
我从人群中钻出去,扑到她怀里,甜甜地喊着奶奶。她饱经风霜的脸上才缓缓绽开微笑。
一场暴雨后,街道两旁的树木洗尽铅华,绿得单纯,蔚为一片绿天,叶面上停驻的雨滴折射出青翠。老人牵着我的手,撑起的红伞往我这边倾斜。
与仲夏的街景相约,家人让我心田涌起阵阵暖流。
暮秋
一到换季,我总会病恹恹地度过几天。百无聊赖地从窗边眺望街道,街口忽然出现熟悉的身影,电话随之到来。“我来给你送作业啦,还抄了笔记。”
我满心欢喜,急冲冲地下楼。朋友塞了一大堆书给我,在每个难点都做了详实的笔记。她笑嘻嘻地告别。“走啦,有空预习预习,别落队了!”她渐行渐远。
起风了,落叶纷飞,带着对枝丫的感谢。耳畔似乎还有她句句叮嘱的回响,定格成最美的街景。我与朋友相视而笑,并肩向前。
与暮秋的街景相约,友人与我铭刻亘古不变的友谊。
季冬
晚自习后,街道少了份热闹,多了份宁静。昏黄的灯光将沥青路照得斑驳陆离,像国画中晕渲的技法。
我独自一人默默走着,把充实的一天的生活片断装订成册,在脑海里哗啦啦地翻过一遍。街道总使我深思:人生不就是这条变化不断的街道吗?你会感受温暖,坚信希望存在;你会成长得到许多人默默相助。在繁华落尽之时,迎来黄昏日暮。
我喜爱这个落寞凄清的街道,因为它的美不是一望而知的。它像一壶阵年老酿,若不细细品味,无法悟得其中滋味。而有朝一日,会更加沉醉于它的浓醇。
与季冬的街景相约,跟自己进行心灵的对话。
十里春风告诫“读书不觉已春深”,半亩荷塘呈现“早有蜻蜓立上头”;梧桐飞舞诠释“我言秋日胜春朝”;墙角寒梅演泽“凌寒独自开”。
青春岁月,与你相约。
街景是心中的一条路。