一身戎装,历代才人辈出,或低吟,或高歌。带着那低回婉转的琴音,带着那繁华的三千东流水,一夫当关,万夫莫开,轰轰烈烈。
她端庄:
凤冠霞帔,佳人千载难逢,或朦胧,或明晰,挽着那潆洄的山水,挽着那妖娆的画卷,凤眼柳眉,明眸皓齿,有落雁沉鱼之容,一顾倾人城,再顾倾人国,凄凄美美。
滔滔的流水不知带去了多少历史。
他载着那泛黄的旧照;
载着那一段段美到令人心折的故事。
五千年的时光,承载了多少王朝的更替,承载了多少壮举的发生。
……
“周公吐哺,天下归心!” 有人称他“汉相”,也有人骂他“曹贼”.不论别人如何非议,他毅然义无反顾地一步一步迈向属于他的天下,属于他的风华。
他紫金冠发,红袍披肩,万军坐拥,狂笑于敌军大营,左手执缰绳,右手指前,大骂袁绍匹夫,何等威风 。
曾今煮酒举杯,睥睨天下有名之士,惊得刘备丢筷,笑看云云,皆为蝼蚁,指掌亦可倾覆。
得张辽,平叛乱,统一北方,挥袖既是百万军
赤壁之时,他挥军,准备一统天下,成就旷世功名,却急于求成,火烧连环,将万千将士尽数葬于己手,万千火光中,丢了的不只是江山,还有那份睥睨天下的豪情不是么?
待他重整旗鼓,他日必将拿下中原,以雪赤壁之耻,成就一番壮阔。
轻拂袖,举杯,对皓月。
曹操,敢问君可好?
细翻历史的画册,那些人来来去去,那些事更更迭迭…
品味历史的舞台,他们演唱着世间人情的冷暖。
高亢激昂,是一代代王侯将相血战沙场,托付着国家的兴衰。
低回婉转,是一位位词人呕心沥血,昨夜西风凋碧树的悲凉。
一笔丹青,画就那山河的轮廓。
一卷水墨,渲染出旧时的风采。
红尘滚滚而来,却没人能够看穿。
还否记得“冲冠一怒为红颜”的陈圆圆。
她不过是吴三桂的借口,没有她,历史的年轮照样碾过,李自成成不了龙,努尔哈赤也成不了虫,该入关的入关,该称帝的称帝。
历史开了个多大的玩笑,现世安稳,岁月静好,只是因为这个借口,陈圆圆便要背上千古的骂名。这便是历史的红颜祸水,祸水红颜。
……
我常常觉得,有些时代的女人,就像一件件的古玩,有人运气好,受于爱物之人,为人妻为人母,子孙满堂,幸福终老,有的人,则运气差些,辗转于不同的人之手,颠沛流离,一不留神,变成了褒姒,妲己之流,祸国殃民。
……
后记:
有清风拂过,十里繁华,瞬间尽开,似是谁在谁的微微一笑间,洒起漫天的花雨。