年华当以追求作点缀作文1000字
生命像一串风铃,每个时期风景不同,但有追求的风时,每个时期都是精彩的。
过去是温馨的,未来是奇妙的,最好的时光却是现在。生命精彩,昨天也曾是今天,明天亦将是今天,只有懂得领略今日的精彩,欣赏当下的风景,才能享有丰富多彩的人生。
当下时光固在,若以追求点缀,年华方增光辉。人无追求,无异于那乱哄哄的蚊子,没有方向地乱飞乱撞,如生活在没有天日的无边黑暗中,与那在地下蠕动的蚯蚓一般。国人曾麻木的沉睡在看似坚固的铁屋子里,不管别人何等呐喊,也只是单纯麻木的活着,不知何为追求。而先觉在炮声中萌发的疑惑,愤怒与惊喜,是“救救孩子”的追求,是“救我中华”的追求。中国因千千万万人跟随先觉们奋起追求而站起来!千千万万人更因国家与个人的追求,丰富了自己的时光与生命,向着光明的彼岸飞跃。
年华因追求,让岁月流转,让耄耋岁月亦是年轻及时。摩西奶奶的年老因追求而在艺园中绽放奇异光彩,烛之武的老年因为国追求而成全自己国家和自身的伟大,姜太公的八十三岁因追求不已而成为世人传颂的佳话。“宝刀不老”、“老骥伏枥”、“老当益壮”这些成语更是因追求而年轻的最好佐证。谁说“夕阳无限好,只是近黄昏",应是“虽是近黄昏,夕阳无限好”。
年华因追求之风变得悦耳动听的,远不止那些耄耋岁月。古话说得好,“有志不再年高”。骆宾王的幼年因追求而卓越,高斯的年少因追求而精彩,13岁少女叶礽僖因追求而富有。正当年少的我们因追求而阳光。如果说青春年华以追求作舟桨可渡黄河,那壮年年华以追求作帆可济沧海,其意气风华春风得意自不必说了!
张爱玲感叹“出名要趁早”。因为追求还未真正点缀它生命的年华,才会说出“生活是一袭华美的袍,长满了虱子”。事实上,生命是一袭朴素的袍,缀满了鲜花,鲜花乃追求,生命年华,各自美好,唯追求点缀,才尽显其芬芳。
年华的追求,又各自不同。“三十而立,四十而不惑,五十而知天命。”各个年华的追求不同,才会使生命多姿多彩。年少轻狂时懂得稳立世间是追求,青年有为时懂得生命意义是追求,年老可卖老时懂得回顾知命是追求。真正的追求存在于心间,是每个年华的点缀,是生命的支撑与意义所在。
风中那一串风铃,每根铜管长短色泽不一,那是各个年华各自的特点与独有的风采。风,是追求,点缀风铃,推动生命的进程;风,是追求,拂动风铃,摆动出生活的禅意和生命的深意。
是的,有追求,生命的年华才会多彩,更是因为——
年华以追求作点缀。