短暂的梦作文1200字
这个世界永远只给我一种浑浊而清醒的感觉。
这种感觉,一直充斥在每一个季节,每一段时间,每一处事物里。
夏天似乎很快就结束了。这次,跟往年不大相同:温度巨降,持续了一阵子后,又慢慢爬上来。
这是我在无味的季节里,第三次解决了已有一阵子的“书荒”。
而了结它的,是印有“天堂里,没有他的名字”的《海上钢琴师》。
1900,一个代号?不,是主角的名字。 1900,一个出生就被抛弃在船上,被水手养大,无师自通学会钢琴,也一生从未沾过陆地的人。“我不会下陆地。”他很坚定。1900不相信所谓“美国梦”,爱情与名利都未促使他下船。陆地太大,对于天才般的钢琴师,他一生只在大海的摇篮,演奏一生的音乐。直到轮船面临被销毁,这位钢琴师,也随他的梦,葬身大海。
我合上书。
然后逃回了家,这世界太拥挤,哪哪都是矛盾。
钥匙转动的清脆“咔嚓”声打开了门。我知道,这属于我一个人在家的夜晚。
我进了屋,把背包一扔,就无力地躺在沙发上。我抬头,看看外面的天:蓝色、红色、橘色,硕大的蓝色压住了一段红色,一抹灿烂的橘光被挤在红色身下。
凄美而安静。
一碗面,一杯饮料,足以了。就这样静静与时间磨合,好像被蜂蜜粘住,都显得那么缓慢,暂且放下了世界。“陆地上的人都喜欢刨根问底,虚度了大好光阴,冬天忧虑夏天姗姗来迟,夏天忧虑冬天的将至,所以他们不停四处游走,追求一个遥不可及的四季如夏的地方,然而,我并不羡慕。”人生一世,已有生活之苦,命运之苦,交友之苦,情感之苦……我所能做的,就是1900所做的。当别人构造蓝图时,我只需要一个孤独的梦,一个短暂且微小的梦。
因为宇宙的一切众生,终会如涓涓细流般消失,这个宇宙太大,天空太广,陆地太宽,反而使复杂的东西都往里挤。我曾一边唾弃生活,一边却毫无保留的付出,但是我仍不懂,仍不懂那些外面的人与事,是多么神秘啊……
“陆地对我来说是一艘太大的船,一个太漂亮的女人,一段太长的旅行,一瓶太刺鼻的香水,一种我不会弹奏的音乐。”
1900出生在这,那片梦乡的大海,孕育了了一位沉默的钢琴师。我呢,我不出生在这,但这座小小的房子,远远比得上那大大的世界。
我曾思考过一个关于“创造”的问题,一种事物由另一种来创造,那世界和宇宙,抑或是最初的东西,又是谁的创造呢?陷入一个死循环后,我得出了:“世界是一个梦”的理论,因为梦不需要被创造。也许,甚至我们,也是梦的一部分。
如此,世界便是一个巨大而复杂的梦,可我然选择了这间屋子,一个小小的梦。我希望我的梦,只从船头到船尾,小到来不及被伤害,来不及想哭泣,来不及就死去;小到一辈子,只来得及做一件事,只来得及爱一个人,只来得及走完一段人生。
窗外,那片曾压迫红光与灿烂橘光的蓝色消失了,清澈的月光织上天空,编织起了一个全新的梦……