这世上有一种英雄主义,便是在看清了生活的真相之后,仍然热爱生活。
——题记
在暗夜的星空下,我时常会感叹,为何夜空如此漆黑,星光又如此渺小。一日一日走在星光下,有一天,便突然明了。生活总是不如意的,正如星空中的黑暗,但在黑暗中又隐藏着无数光芒,那是爱,是希望,是撑起生活的温柔与美好。而人,分的所谓悲观乐观,悲观的人便只看得见黑夜,乐观的人却总对着星辰微笑。
纵使身处战乱中的悲苦,头顶的星空,也定会有点点亮光。
二战时,许多犹太人被希特勒与纳粹们疯狂迫害,流离失所,在集中营中悲苦地死去,其中不乏一批本天资卓越,可以惊动世界的艺术家。他们在集中营中创造的作品,大多反映了那里非人的生活,在战争结束后,被人发现,成为控诉法西斯暴行的证据。但在捷克的特莱津集中营中,人们却发现了近四千五百张孩子们的画作,他们描绘了人间草木,天上星辰,和温暖的房间,乐观得与环境格格不入。后来,人们得知,这是他们的女老师,犹太艺术家弗利德与集中营中孩子的画。在暗无天日的生活里,同样身陷囹圄的她教孩子们看向窗外,看那里人间给她和他们留下的唯一一点美好,并用画纸记录。最后,他们中绝大多数都死在集中营里,但那些画却成为了那片令人窒息的黑暗中少见的星光,一闪一闪着,告诉我们,在温柔乐观的心里,纵使最深的黑夜里,也能看见光芒。
回首,从那里退回一千余年,在大唐的星空繁星渐熄之时,我忽然看见了两个身影。他们一个叫柳宗元,一个叫刘禹锡,在贬谪的路口,他们挥手作别。但从此,他们却走向了两片不同的星空。沦落永州的柳宗元陷入抑郁孤苦,在小石潭边发出“凄神寒骨,悄怆幽邃”的哀叹,他抬头,感觉只有漫漫黑暗,被哀伤蒙蔽了的双眼,再看不见星光。几千里之外,刘禹锡却已在沉沦中解脱悲苦,被县令逐到陋室还能不屈地高呼“何陋之有”,以心中的坦荡驱散了黑暗。这对生死之交,只因看世界的心不同,心境便全然两异了。那片星光一直都在,但只有用那豁达的心去面对并冲散了黑暗,它才能在眼前显现。
佛家有言,这世界上最珍贵的东西,不是“已失去”和“未得到”,而是现在拥有的一切。既然时光不能回头也无法加速,为何要用美丽的过去和缥缈的未来为自己编织悲苦的罗网?既然在不如意中回望过去只能让自己更加绝望,那又为何不坦然面对,用一颗温柔的心去黑暗的夜空里寻觅潜藏的繁星?跌落谷底遭受流放的也有苏轼和王阳明,可是苏子在岭南啖荔枝高歌“此心安处是吾乡”,阳明在龙场悟到了知行合一的心学。柳宗元若有他们一半的心境,又何至于如此凄苦?
生活的真相便宛如夜空,而英雄便是那些追寻星光的人。我抬头,在这片好似黯淡而无光的天空中发现,点点星光,正在渐渐显现。