当危险来临之际,像刺猬那样选择竖起身上所有的刺来直面面对固然很勇敢,但同时也一条后路没为自己留下。相反,像兔子般迅速离开,反倒能够增添许多生机。因而,遇到危险时,远离危险才是最为正确的选择。
不可预知的危险来临时,你首先要做的便是远离危险,保全自己的性命。唯有生存下去,才能有之后的无尽可能。不然,一切都是妄谈。如此明了的道理,聪敏如杨修却未能参透。智识过人的杨修绝不可能了解曹操的性格,却在面对随时都可能发生的危险时,一意孤行,时时处处表现其才智。最终被曹操因嫉妒而诛杀。纵使如何的才华横溢,如果丢了性命,一身的文采韬略又能用于何处呢?所以,远离危险也是一种生存的要领。
远离危险时机遇的转变。遇到危险,远离它之后,你会来到另一个境地。也许是顺境,也许是逆境。但无论如何,这都是一次机遇,一次转变。一如汉朝的张敞,在得罪了大将军霍光,时刻有人与之作对时,他专心在家为妻子画眉,选择远离政治漩涡。这一举动最终不仅名留青史,也使皇上认为他只限于闺中之乐,消除疑虑,进而放心任用他。因为及时地远离了危险,张敞不但获得了巨大的转机,最后也将危险解除。如此一来,竟起到了力挽狂澜之效。离开了危险,有时并不只是能保全性命,更蕴藏着巨大的转机。远离危险,机遇便摆在你眼前。
故而,远离危险是一种智慧的体现。正是因为了解自己的能力范围所在,才会及时地远离危险。有自知之明是智慧的,适当的明智保身更是智慧的。
然而远离危险并不意味着一味地逃避。像鸵鸟一样将头埋在沙子中就认为什么都没有发生过的行为是可笑的。远离危险,是提供给你一次喘息的机会;是让你重新认识危险的机会;是让你韬光养晦以直面危险的机会。远离危险不是懦弱,不是胆怯,而是智者审时度势的举措,是为了更好的奋力出击的积蓄。远离危险更是一种等待,一种坚信。等待自己变得强大的那一天,坚信自己终能有除去危险的那一天。
在凭己之力不能解除的危险到来之时,远离它,无疑是正确的,睿智的。唯有做到明哲保身,才会拥有接踵而至的机遇,才会拥有除去危险的可能性。