生命是那样顽强,但有时候却显得特别脆弱。前几天在五一路街头我亲眼目睹了一场惊心动魄的车祸,回想起来还让我心有余悸。
正月初六,往日繁华的五一路上车子特别少。吃过午饭,妈妈带着我去街对面的烟花销售点买烟花。刚走到街口,绿灯正好亮了。妈妈准备带我通过斑马线时。忽然传来一阵刺耳的刹车声,紧接响起“轰”的一声巨大的碰撞声。
我们都惊呆了,就在我们的左前方的机动车上,一辆黑色的小汽车与一辆深红的电动车相撞。这辆窜入机动车道的电动车倒在地面上,撞碎的零部件七零八落地散落在四周,然而汽车仅仅只是车灯被撞得粉碎。而我和妈妈距离事故现场仅有半米之远。我的心怦怦直跳,心想:如果我再快走两步,差点就将我俩撞上了!周围的行人听到声响也凑过来。只见骑电动车的是一个大哥哥,好像还在读中学。他坐在地上呻吟着,两只手捧着自己的脚,一只鞋子不知道怎么的飞到几米远,地上淌了一摊血,脸上现出难以忍受的痛苦。汽车司机马上下车赔礼道歉,愿意承担所有的责任。围观的热心群众有的帮忙把电动车移到人行道上,有的用手机拍下事故现场,还有两个大叔帮忙司机把伤者扶到肇事的小车上。
我是第一次这样近距离地看见交通事故。那撞碎的灯罩历历在目,那伤者的呻吟依然清晰。看着那停在路边的歪歪扭扭的电动车,我不禁涌起一丝伤感:这个骑电动车的大哥哥,怀着侥幸的心理闯入机动车道,等于把生命交到别人的手上。倘若真的发生了什么意外,那不是太可惜了吗?父母兄弟会因此悲痛欲绝,他的老师同学会因此泣不成声。他们留下的只有无尽的惋惜和遗憾。
现在街上到处都是车水马龙,然而匆匆流逝的生命也不计其数。你们知道吗,每年因为车祸丧生的人有多少?这对死者的家属又是何等残忍?亲爱的同学们,我们的生命还很年轻,我们要走的路还很漫长,美好的将来在等着你们。我们要时刻保持警惕,为了自己,为了家人:珍爱生命,远离危险,健康成长!