压岁钱背后的尊重作文1200字
春节,又称农历新年,是中国四大传统节日之一,也是中华儿女最期待、最开心的节日。春节,对于不同的群体来说,它有着不同的涵义。对于漂泊在外的游子,它是归乡团聚的日子;对于总角之年的孩童,它是欢乐与守岁的日子;对于家中长者,它是子孙重聚一堂的日子;对于南方的朋友,它是围炉、吃年糕的日子;对于北方的同胞,它是守岁、吃饺子的日子......
在春节,令我欢呼雀跃的事情不胜枚举,其中我最喜欢的还是在拜年时收到压岁钱的时刻。今年的春节,我格外兴奋。因为爸爸和妈妈为了培养我的理财能力,帮我开通了自己的存折,这样每年收到的压岁钱就可以存在银行,记录在我自己的存折上了。刚得知这个消息的我,开心得合不拢嘴。这种被大人认可的满足感,让我觉得外面刺骨寒风都变得柔和了。
今年除夕,丰盛的年夜饭过后,道过“新年快乐”我拿到了奶奶爷爷和叔叔给的第一笔“巨款”。我仔细数好,记下金额,然后把现金先给妈妈保管,等着春节结束之后一起存到银行去。大年初一,我同爸妈一起去拜年,在父母陪着长辈寒暄过后,随着一声“爷爷奶奶过年好!”,手中又多了一个红包。我本想自己拿着,妈妈说怕我拿丢,提出帮我收着。片刻思考过后,我把红包拆开,数清了钱,向亲戚借了笔和纸,然后记录下金额,才将钱给了妈妈。晚上同回到爷爷奶奶家,一天下来,我的小本子上已经有了不少的数目。正当我准备找妈妈核对金额,拿回我的压岁钱的时候,奶奶朝我走了过来,问我“你今天是不是在收压岁钱的时候当场就拆开了?”奶奶慈祥的声音中,带着些许严厉。我点点头,等着奶奶接下来的话。
奶奶说:“压岁钱是不能当着长辈的面点的,因为这是长辈的心意,你要是打开了,就是对长辈的不尊重。你们现在的孩子,总喜欢看一些国外的电影啊、电视剧啊之类的,知道了不少国外的习俗。但是咱们有咱们的传统,洋人有洋人的传统,都要了解,都要尊重”。奶奶然后摸着我的脸颊,温柔地说:“奶奶不是在责怪你,就是在告诉你,长大了,要懂道理。明白了吗。”我撅着嘴点了点头。
其实那时的我,还没有真正理解奶奶的意思。直到今年,我才真正参透奶奶的意思。装着压岁钱的红包和西方装着礼物的盒子有着不小的差别。西方精心包装的礼物的重点在于送礼物的认,为选择礼物所花的心思,因此一定要当面拆开,这时收到礼物的人表现出的惊喜,是对送出礼物的人的尊重。而我们过年收到的红包不一样。红包里面的东西没有别的,就是长辈给你的压岁钱。不管里面的金额多少,都带着长辈们对我们晚辈的祝福。我们所关心的重点应该是长辈的祝福,而非红包里面的金额。如果当着长辈的面,就把红包拆开,是对长辈的不尊重。而且,每个家庭的经济状况不同,与不同长辈的亲疏也有所不同,难免在红包的金额上有差异,这个时候我们一定不能去进行比较。因为压岁钱的金额是可以比较的,但是长辈对我们晚辈的关心和关爱都是无法用金钱去丈量的。
今年春节,可能既是我最开心的一个春节,也是我收获最多、印象最深刻的一个春节。春节,承载了很多东西,有对未来的期盼,有对所爱之人的祝福,还有对后辈的教导。