一个他和一个她看上去是两个人,其实只是平淡的青春中一个人的独奏。
2016年,当平凡的她遇上自带光芒的他,便开始一发不可收拾。
由于性格的腼腆,她总躲躲藏藏,她的心几乎没几个人可以看得懂。但她自己能感受到内心的波澜,在人群中默默找寻他的身影,在上课时偷偷往他的方向瞟,他在的时候露出不经意的笑希望换来他的关注。
她不知道这样的经历是不是正常的,是不是别人也有过的,所以她不敢和别人说,依旧默默地感受着自己的喜欢。直到他被调到她的前桌。
他们之间的关系突然近了很多,她会帮他回绝教室门口送情书的女生,他会帮她到超市带作业本,他们一起做作业一起讲题,暗自的开心被她小心收藏。
她以为把自己的心藏得很好,直到一次和同学吃饭时,同学忽然窜出一句:“快吃完走了,你家xx还等着你呢。”她顿时脸一红,低着头说:“什么叫作我家xx?”“得了吧,每次看你,你都在和他聊天,笑得那叫一个开心。”她没有反驳,也不知道怎么反驳,只是觉得自己隐藏的秘密被人这么随意的讲出来,有些不知所措。
她开始渐渐与他拉开距离,在他开玩笑的时候忍住不笑,装出专心做作业的样子,在他转过来问题时,随便扫一眼告诉他不知道,在他从超市买作业本回来时硬是把钱塞给他。
她以为这样就可以放下这场不明不白的暗恋,但是她慢慢意识到,无论自己再怎么冷漠地对他,再怎么掩饰自己,也终究无法逃脱内心的真实情感。有人说:“一个人的眼神是骗不了人的。”当她发现自己的眼神还会时不时会往他的方向看的时候,她慌了,她觉得自己逃不出去了。她的慌张在于她知道这是用来学习最宝贵的时间,但是她无法克制自己的分心。
她终于抓住了一根绳子。
老师安排了一次大范围的座位调换,让他们自行决定去哪个组。她要调出这个组。这是她一开始就下好的决心,但当时间越来越接近那一天时,她开始犹豫了,因为这是人气很高的组,很多人都想来,也因为这是能和他最后一次坐前后桌的机会了,更因为他说,我们组就保持原样吧,蛮好。
她本可以因为这句话改变想法,但她的自律让她不能忽视学习的退步和分心的关系。她小心地试探:“要不我去其他组?”他沉默了一会,“为什么?”她谨慎地措辞:“因为这个组都是理科生,对我这个文科生在学习上没有什么帮助。”他没有再说。
这件事就这么草草了结,她的心也平静了很多,就像误入玫瑰园中手上被扎的刺被拔了出来,虽然会流血会疼,但长痛不如短痛,很快也就恢复了。她本以为。
可调位子那天,他忽然转过来说:“你能不能不走?”她的心又疼了一下,她才发现原来那根刺一直在,只是不碰它就没有那么疼。
时钟上的指针不紧不慢地走着,她被分到了文科班。两间教室仅一步之隔。
他们之间的距离一直很近,从以前的前后桌到现在的隔壁班,但又好像很远,虽然无限接近却又无法相交。好像一抬头就能看见,又好像再怎么回头也找不到。
时间可以冲淡一切,但它带不走在内心留下的深刻烙印。她已将全部精力用在了学习上,但仍会在某个时刻想到过去的片段,或许是听到操场上传来一阵笑声,看到一束光透过窗子灿烂了黑板擦扬起的粉尘时,她会此想起他,会想,你是不是在经历和我一样的事情,是不是也会在一个时候想起我。
她也慢慢把心中的浮躁、不甘清空,把美好的回忆封缄。
也许下一次她还可以看到在身后做操的他,也许下一次她还能看见在阳台上看天的他,也许下一次她还能抬头看见在二楼走廊上扶着栏杆看她的教室的他。
那根刺一直在,但渐渐被软化,被接受,她也开始认为它是玫瑰园里美好的期待,甜蜜的负担。
一个她,一个他,共同演奏着青春的乐章。也许不再是一个人的独奏。