与其说爷爷依靠着奶奶,不如说奶奶依赖着爷爷。
奶奶每天辛苦劳作,即使上了年纪,家务活也从来都是亲力亲为,不论爷爷说什么,她都默默听着然后默默地去做。有时在做饭的间隙,她总是倚在墙上,远远地望着爷爷,那双眸子虽说不上明亮,但却十分清澈,似乎眼睛里只有那一个人。爷爷好似衣食无忧,整日里“游手好闲”但他也总是盯着奶奶,只不过时常伴随着的,都是微皱的眉毛。
又到了晚饭过后,大家都躺在沙发上,谁也不想再动一下,突然,爷爷似乎想到了什么,眉头一下就皱了起来,反手一撑沙发,腰杆一挺,用那双深黑的眸子盯着奶奶,说:“你药还没吃呢吧?快点!”奶奶跟我们一样,懒洋洋的:“哎,今天就算了吧,反正这几次查的血压血糖不都降了吗。” “不行,快点去,吃药有什么好争的。”边说边用手推着奶奶,眼睛依然紧紧盯着,终于奶奶耗不过爷爷,起身去药柜。我心想,这下终于能安静点了,可谁知,爷爷又扯起嗓子大吼:“你能不能走快点,这时间马上就不对了,吃了也白吃!”说完后好像还不放心,把脖子竖得老高的,左右探望着,时不时手指一指、嘴讲一讲。就当爷爷想躺下来时,“咔擦”一声震动着整个屋子,我坐起来了,爸爸妈妈也坐起来了,屁股还抬起来了点,再看爷爷,咦?人呢?只听又是一声吼:“让你小心点,小心点,都多大人了,做事还毛毛躁躁的------”一看,人都已移到奶奶身边了。奶奶默默地叹了口气,有望了望爷爷,那清澈的眸子多了一份无辜和无奈,却一点没有像我们被唠叨多了的不耐烦。奶奶刚要俯下身子去捡玻璃渣,爷爷紧皱的眉头突然松了些,将奶奶伸下的手一打,不再说什么,自己去捡。这时爸爸过来想要帮忙,爷爷也只是挥挥手,让爸爸把奶奶带回到沙发上。不一会儿,爷爷再也不皱着眉,手里拿了几颗药片,端着一杯水,送到奶奶面前,他们没说什么,只是两双眸子撞在了一下,爷爷在一旁候着奶奶吃完药再走回去打扫,热水的雾气没有飘散,一直萦绕在奶奶周围,保护着她。
我曾经认为爷爷对奶奶太苛刻,但现在我才发现是不懂。