发现一条河流的隐秘800字作文
说起河流,有人说长江是哺育华夏儿女的母亲河,有人说黄河是孕育中华文明的母亲河,而我说家乡的黄沙港才是我真正的母亲河。黄沙港,位于苏北盐城境内,名为港,实为河,更无港口,河面约120米宽,向东40里便直通大海。
不必讳言,家乡的黄沙港既无长江“江间波浪兼天涌”的浩渺壮阔,也无黄河“咆哮万里触龙门”的磅礴气势。然而,她却用甘甜的乳汁哺育着一代又一代人,用母亲般的柔柔深情,造福着黄沙港儿女。涓涓流水,悠悠千载。碧色的黄沙港大河绕着小镇缓缓淌过,河的两岸有肥沃芬香的土地,有美丽动人的传说,有渔歌唱晚的温馨,有黄发垂髫的怡然。
踏遍青山人未老,风景河边独好,我的家乡就座落在黄沙港河边的小镇上。黄沙港这条河流虽然美丽,但名不经传,甚至有点隐秘,因为方圆30里开外,知道她的人就少之甚少。而我老爸却一个劲的夸奖他的家乡小镇,一讲起小镇,他一脸神秘,两眼发光,说他小时候每年过年才有机会从乡下到这“大城市”来玩一趟,上世纪60年代有人称之为“小上海”,这便引起我对这座“港口”小镇的向往和探究。
记得上初一的那年春节回老家过年,机会终于来了。大年初二我便盯着老爸往镇上赶,到了街头,那里矗立着一幢幢新崛起的高楼大厦,鳞次栉比,错落有致,街上车水马龙,行人穿梭如织。不远处,一座座工厂整齐有序地排列在工业园的马路两边,一座典型的现代化小镇跃入我的眼前。然而,老爸并不是把我带向繁华的小镇,而是顺着河边往西行走,黄沙港的河水碧绿,河面上的空气漾荡着醉人的醇香,街上略显陈旧和萧条,不经意间还听到了狗汪汪叫的声音。越往里走我越纳闷,难道这就是老爸小时候的“大城市”、“小上海”吗?我一边前行一边怀疑着。不一会儿,一抬头,隐秘在河边的老古董出现了,真的让人喜出望外,沿途行走,有依稀可见的“国营”酱醋厂、有风烛残年的“供销社”、有风光不再的“文化剧场”、还有著名的老澡堂“沧浪池”、还有寿桃包子店、修锅磨剪子店、竹篮筛子店……随着西行的深入,老古董便一一地映入我的眼前,仿佛让人进入了一个改革开放前的古老小镇。这时我偷偷地瞟了老爸一眼,发现他的脸上露出了骄傲和得意的神情。再往前走隐秘依旧,河边静静地徜徉着一艘尘封多年的轮船,岸上旧时的码头和售票处依然矗立,我低头沉思,仿佛看到了旧时码头繁忙的景象,看到了一张张船票送走了一批批南来北往的旅客。再继续往前走,还有更大的隐秘,一座老桥南北横跨在黄沙港上,桥的中央护栏上写着它的名字“黄沙港大桥”,桥的两头护栏上各镌刻着一行字,分别是“伟大的领袖毛主席万岁”、“伟大的中国共产党万岁”,一下子把我带进了上世纪六七十年代,仿佛让我看到了“一桥飞架南北,天堑变通途”的壮观。
这次小镇之行,让我感受到河流小镇的隐秘、沧桑与美丽,如同一次历史的穿越。黄沙港河流边上的家乡小镇,让人望得见古董,看得见碧水,留得住乡愁。
多少梦,夜夜还乡中。现今的小镇车如流水马如龙,花月正春风。为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这母亲河爱得深沉……