我在书店里看到了一篇文章让我十分感动,受到了很大的启发,这本书的名字叫《獾的礼物》。
这本书里讲述了一只很老的獾,它平时十分乐于助人,它教会了鼹鼠剪纸,教会了青蛙滑冰,教会了狐狸系领带;还把自己做姜饼的独家秘方教给了兔子太太。有一天大家都很伤心,因为獾去世了,离开了它们。但是獾教给大家的很多东西永远留了下来,大家永远在心里记得它,每次想起它都十分地快乐。
獾乐于助人,去世后仍然活在大家心中,这是大家对它的尊敬。
在生活中,我们也有雷锋乐于助人,帮助了很多有困难的人,帮老大妈提行李把她送回路途遥远的家,却不留下自己的名字,因此而迟到,在军长面前却不说明由来,直至那位老大妈送来感谢信才知道雷锋是做了好事而迟到,后来,雷锋意外去世后,大家都十分悲伤,可是他的“雷锋精神”一直流传至今,成为后人的榜样。
平时,我们也应乐于助人,虽不说事事俱到,但总要竭尽所能,帮助别人,贡献爱心,赠人玫瑰,手留余香,让生活充满爱。社会更和谐美好!