《追风筝的人》读书笔记500字
每个人都在追逐,从微光晨曦到夜幕降临,无时无刻、无止无尽……这种追逐永远不会是无用功,所以少年们,带着赤诚的心,向着心中的“风筝”勇敢的追吧!
在看完《追风筝的人》后,我的内心受到了极大的震撼!亲情,友情在这本书中都体现的淋漓尽致。一句“为你,千千万万遍”抵过任何海誓山盟。书中前半部分由于阿米尔儿时的无知,自私,冷漠,伤害了仆人哈桑千千万万遍。后半部分,哈桑把他对阿米尔的无私的爱传递给了自己的儿子索拉博,告诉索拉博,阿米尔是他一生最好的朋友,他愿意为阿米尔千千万万遍,索拉博也始终记得他不愿意相信任何人,但是他始终相信阿米尔,因为那是他父亲生前许许多多次讲述给他听的。阿米尔直到最后一次索拉博对阿米尔的信任落空之后,选择英勇就义割腕自杀,被救起的阿米尔更为孤僻忧郁,直到阿米尔为他放风筝说出那句哈桑说过的话“为你千千万万遍!”
初次读罢厌恶极了阿米尔的懦弱和自私,但细细品尝之后,又感悟到书中所说没有权利去指责他人的过往或者作者这样体现这种赤裸裸的现实,阿米尔的背叛在大环境中是不可逆的,和他也是善良的,他救赎了自己,也拯救了哈桑的遗子索拉博。“书读百遍,其义自见” 终了,我也释然了,赎罪并不必然等同于幸福,每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么 。
所以呀,不管前方有多大风,多大雨让我们勇敢的去追吧!为你,千千万万遍。