《菜窖里的姥爷》读后感400字
刚看到书名《菜窖里的姥爷》,我以为是姥爷的菜窖里藏着许多珍贵的菜品,以至于姥爷整天呆在菜窖里呢。读完这本书,我才发现完全不是这样的。
整本书以一只眼神哀怒的小白狗(其实是一只小白狐)“苗条”为主线,贯穿整本书。书中描述了小柯在寒假里因为爸爸妈妈做生意太忙而把他送到姥姥家。在那里小柯结识了爱练武功的表妹桦儿;调皮捣蛋的菜根;神秘的银奶奶;能吃苦的芝麻和皮货商人......躲在菜窖里昼伏夜出的姥爷一直是小柯心中难解的谜团。在经历一系列的事情之后,小柯终于明白,热衷于练武的桦儿是为了给姥爷报菜根对他侮辱之仇。调皮的菜根是为了自己心爱的藏獒才一直找姥爷的麻烦,执着的芝麻是为了打探到她舅舅的行踪才在小剧院忍辱负重,信念坚定的银奶奶为了守护她的信仰而活,而姥爷是为了救赎,种出让菜根爸爸赔钱的青菜而把自己关在菜窖里。
读完整本书,让我感受到了可贵的亲情,真挚的友情以及小镇人们的朴实,善良和勇敢。