樱桃小庄读后感400字
暑假里,我读了曹文轩作家写的《樱桃小庄》,这本书写的非常感人,我看了一遍又一遍。
《樱桃小庄》这是一部感人的儿童长篇小说,讲述了两个普通孩子不畏艰辛寻找走失的奶奶的故事,哥哥麦田和妹妹麦穗,在父母外出打工后和奶奶一起生活在樱桃小庄,但是奶奶由于失忆,意外走失,为了寻找在他们生命中最为重要的这位亲人,这对小兄妹毅然带着他们视为挚友的鹅和山羊开始了漫长、艰辛、曲折的寻亲之旅。小说通过讲述这对兄妹在寻亲途中的一系列自强不息成长故事,告诉我们无论在何时何地,唯有亲情才是激发我们砥砺前行的不竭动力。
读完这本书,我情不自禁地流下了眼泪。在这本书里,让我印象最深的是麦田和麦穗来到小城里时,因为身上没钱而停留在这里,麦田为了养活自己和妹妹去打工,则让妹妹留在一座大桥下,但是他挣的钱不多,为了省钱他溜进饭店去吃人家的剩饭剩菜,只给麦穗一个人买吃的,麦穗为了不让哥哥这么辛苦自己去捡废品,没想到迷路了,麦田知道后立刻放下手中的活去找麦穗,找了一天,二天,三天……到了第四天终于找到了!一户好心人被他们感动了,给他们点了一份外卖,兄妹俩十分感动,第二天一早,他们就又踏上了寻找奶奶的旅途……
曹文轩说过一句话:屋子就是家,家就是庇佑,就是温暖,就是灵魂的安置之地,就是生命延续的根本,家的意义是不可穷尽的。是啊!家是那么温暖,是那么坚固,当你无论遇到什么挫折时,别忘了回头看看,你不是一个人,你还有家,还有亲人,这个最可靠的后盾在你身后永远地支持着你,鼓励着你。