今年寒假,我买了一套沈石溪的动物小说。其中令我印象最深刻,最震撼的便是动物小说《狼王梦》。
人人都想当王者,在狼眼里也是一样的。母狼紫岚一心想把黑桑的子孙培养成一代狼王,不惜付出一切,费尽心血地训练儿子黑仔。但不幸的是可恶的金雕夺走了她的宝贝黑仔。于是,紫岚把希望转移到了次子蓝魂儿身上,但上天好像一点也不留情面,蓝魂儿被猎人的捕兽夹夹住了,最终也丢了性命。紫岚伤心极了,但仍呕心沥血训练性格自卑的双毛,只是在与这一代狼王的扑咬过程中,双毛也失去了性命。最后,她只能把希望寄托在自己下一代身上。为了保护下一代子孙的安全,她最终与金雕同归于尽。
这本书让我读出了母爱的伟大。让我想到了平时母亲对我的关爱。在我冷的时候,母亲把我冰冷的小手放进自己温暖的大手里,虽然我的手暖和了,但母亲的手却冷了下来;当我生病的时候,母亲更像是不用休息的机器人,悉心的照顾着我,就算到了晚上也不敢深睡,只要我一有动静,马上就会醒来。母爱如最甜的甘泉,会永远呵护着我们。
《狼王梦》让我久久不能忘怀。