我最喜欢的书就是沈石溪的小说之一《狼王梦》,我为什么这么喜欢呢?那是因为书里面包含了许多道理和情感。
故事的内容是这样的,有一匹母狼叫紫岚,因为自己的丈夫黑桑没有在生前完成自己的愿望——当狼群的王。紫岚分别又生下了四只狼崽——黑球儿、蓝魂儿、双毛和媚媚。媚媚因为是一只母狼,所以就把希望寄托在三只公狼身上,为了实现这梦,她便开始训练自己的幼儿。可是梦中就是梦。她的幼儿也陆续死去了:黑球儿出去捕食,被老鹰叼走了;蓝魂儿因中了猎人的圈套,也死了;双毛和狼王洛戛打斗,也牺牲了。但紫岚很快把最后的一丝希望交给了媚媚。盼望着媚媚生下的孩子能成为狼王。她为了能让孙子成为新一代的狼王,也与金雕同归于尽了。
这本书告诉我们的道理是,孩子是自由的,大人应当放开手,让孩子自由地飞翔,俗话说的好,强扭的瓜不甜。紫岚那种奋勇直前、一心一意、永不放弃的精神让我十分感动。但是,紫岚的教育方式是残忍,是自私还是伟大呢?只有让孩子去编织自己的梦想,才能成功。虽然孩子是应当听从父母的教诲,但是在某些重要的时刻,父母应当听孩子怎么说,在旁提提建议。
看了我的作文,你有什么感想,和我一起来分享吧!