学了《圆明园的毁灭》这篇课文,我仿佛来到了圆明园。
站在圆明园的废墟前,映入眼帘的是一块块残破的巨石,它们似在哭泣,仿佛诉说着百年前的耻辱。百年前,这里曾是一座举世闻名的万园之园。一天,两个强盗闯入北京城,他们叫法兰西和英吉利,他们用贪婪的目光打量着这座神奇无比、光彩夺目的东方艺术博物馆,然后烧杀抢掠,将这里洗劫一空,带着数之不尽的宝藏,勾肩搭背、眉开眼笑地回了欧洲。
抚摸着圆明园的残体,我的脑海中浮现出一幅幅精美的画面:金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁,象征着热闹街市的“买卖街”,象征着田园风光的山乡村野……但是,这个奇迹早已不复存在。
我在断壁残垣中,看到了那段屈辱的历史,看到了虎门上空的销烟,看到了一纸发黄的不平等条约,看到了八国联国在中国的土地上放火、抢掠……
有志气的中国人,决不会让那段屈辱的历史重演!就让圆明园的废墟激励我们奋发图强,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而尽我们每个少年的一份力量。