家乡的黄酒作文400字
“爸爸,你怎么又在喝黄酒了,有这么好喝吗?”“这个你就不知道了,黄酒可是宝贝哦!”爸爸边说边饮上一口美酒。
我好奇黄酒是怎么做的呢?为什么说黄酒是个宝呢?于是我便上网去寻找这个答案。
手工黄酒是在蒸熟的糯米里放入水和酒药,拌匀然后放入大缸,把大缸封住,让糯米保持一定的温度,和湿度。一段时间之后,就会有人给酒缸开耙,”开耙可是个技术活,如果糯米还没有发孝完成就开耙的话,这缸就做失败了,当开耙时酒公把糯米捞出,放在特制的布袋里用工具把糯米的水挤出来,这“水”就是最原始的酒,当酒被挤出时,过滤网会把残留的糯米渣,过滤后的就变得更清澈,最后一道工序是把酒加热。放入蔗糖和色素。等酒冷却后就可以灌装了,黄酒是个宝,因为适量喝点黄酒对身体有好处的。黄酒中含有糖。氨基酸和多种矿物质。
家乡的黄酒是别处制造的黄酒比不上到的,因为是鉴湖水造就了黄酒的独特的香醇和甘甜。所以绍兴黄酒真是名不虚传。