“生而为人,我很抱歉。”这是许多读者看完这本书后总结出的一句话。短短八个字却十分形象地概括出了本书主角叶藏的遭遇。读完这本书后,我也对叶藏的经历感慨万千。
在我看来,他是一个虚伪,软弱又可悲的人。不过于我而言,这些种种遭遇都源于他的虚伪。
他是一个很怪异的人,书中从叶藏的小时候开始说起,他小的时候,就对人类充满恐惧。他质疑人类的生存方式,认为“人”是一种十分麻烦的生物,他甚至认为吃饭也是一种没有必要的仪式。于是他开始伪装自己,以虚伪作为面具,将恐惧深埋于内心。
他伪装的十分成功,老练的让人恐怖,他十分轻松地骗过了所有人,成为别人眼中一位笑话连篇的小丑。刚开始,我对他的遭遇十分同情,觉得他只是一个被这年少懵懂以及恐惧这个世界的可怜少年。但是我渐渐明白,他的伪装只不过是为他的软弱无能所找的借口罢了。他很乐意成为别人眼中的小丑,他认为这就是别人对他的尊重。只要一直戴着这个面具,就可以逃避现实,一直“美好”地生活下去。
他错了,因为这个面具,他变得软弱起来,变得异常在意别人的看法。无论别人如何利用他,在精神上蹂躏他,他都会默默忍受。甚至连自己的爱人被玷污,都只会在一旁默默观看。他一直在逃避,因为他觉得如果反抗,就等于卸下自己多年来的伪装,抛下这个看似“安定”的环境。为了忍受,他只能沉迷于酒精,用酒来麻痹自己,却又因为戒酒而沉溺于毒品。
“生而为人,我很抱歉。”这句话用来形容他在合适不过。既没有做人的勇气又没有放弃的决心,只能苟活于世间,成为罪恶的慰藉,变为别人的笑柄,能沦落到这种境地,全都要感谢他的那张面具,和他那惧怕真实的自己而随意否定自己会被世界所接纳的态度。
不可否认,在人与人的交往中,我们不得不时常带起面具。或为了讨人欢心,又或为了方便自己,但无论对错是非,它总是我们获取利益的道具,我们会用双手将其脱下,用清水将其洗涤。但若以伪装为常态,将面具死死地粘在自己的脸上,抛弃自己原有的真实,那么结局注定是失败。如果无法接纳真实的自己,那我们将会变成一座任人摆布的雕塑。无论有着多么迷人的五官,多么艳丽的颜色,都不能自己掌控自己,不会拥有自己的人生。
这个社会不会唾弃一个真实的人,但若为了伪装自己而磨平自己所有的棱角,那我们将会变成一个球,可以被社会任意踢打,被随时抛弃。
可以将面具放在包里,但别将它随时戴在脸上,因为在面具所遮挡的黑暗下会滋生细菌,它吞噬的不是肉体,而是灵魂!