我的读书故事作文800字
我喜欢读书,喜欢遨游在书的海洋里,读书使我的生活变得充实、轻松、愉快。正如高尔基爷爷说的:“书籍是人类进步的阶梯,是最忠诚的伴侣,是最真挚朋友。”对我来说,书就是我的良师益友,读书已经成为我生活中不可缺少的一部分了。
书籍伴着我的成长一路走来。幼儿时,我还不认识字,每天都是听着妈妈讲的故事进入梦乡,那一刻是我一天中最幸福的时刻了,书中颜色艳丽的图画,活泼、可爱的卡通人物画都深深地吸引着我。进入学前班后,我淅淅地认识了一些字,《幼儿画报》、《寓言故事》等书籍走进了我的生活,成了我的好朋友,一边咿咿呀呀地拼着拼音认着汉字,一边感受着书中的一个个精彩的小故事。羡慕“红袋鼠”拥有的聪明智慧,也经常被“火帽子”的调皮捣蛋引得哈哈大笑。上学后,我阅读的书籍越来越多,经常会为书中人物的命运而感到同情和担优,读书让我学到了越来越多的知识,懂得了越来越多的道理。书籍把我带到了一个广阔的世界,此时的我就犹如一滴小水珠,汇入了许多的水滴与露珠,逐淅变得丰满起来。渐渐地随着年龄和年级的增长,我开始读一些大部头的作品了,如:海伦凯勒的《假如给我三天光明》…….等著作,正如雨果曾经说过:“书籍是净化人类灵魂的工具。”读书让这个阶段的我懂得了许多道理,《爱的教育》让我懂得了人与人之间的真、善、美。海伦凯勒的那种不向命运低头,身残志坚的精神深深地把我折服,让我钦佩。相比之下,我的生活是多么地幸福呀!《三国演义》中诸葛亮雄才大略更让我敬佩不已。读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书给了我力量,我爱读书。
因为我喜欢读书,所以在我身上也发生了一串串笑料百出的事情。记得有一次,我正趴在床上看《白雪图书馆》,我正看到雪孩子到城里借书的精彩部分时,妈妈的声音传来了:“儿子,家里的盐用完了,你帮妈妈去前面的超市买二袋吧。“唉呀,妈妈可真烦,我正看到精彩的地方呢,怎么在这个时候叫我去买盐呀。”没有办法,老妈的命令不敢违抗呀。我极不情愿地把书合上,揣进怀里,去门口超市买盐去。一路上,我满脑子都是雪孩子进城以后的情景,雪孩子离开了家进城会不会溶化掉呀?借给他风斗蓬的风王子会不会死掉呢?雪孩子最终有没有借到图书呢?脑袋里有着一串串的问号。忍不住,我又掏出书边走边津津有味地看起来,到了商店,拿了盐后正准备付款,却发现了一件极其可悲、极其丢人的事—我居然没有带钱。我的脸一下子红到了耳根,“我……我……”我支支吾吾地说不出话来。我想,我长这么大还没有做过这么丢人的事呢!收银员阿姨看出了我的麻烦,轻说地说:“没带钱吧,那下次再买吧。”我一溜烟地跑回到家里,把事情告诉了妈妈,妈妈说:“没办法,看样子今天肯定要吃一顿斋素了。”这就是我的读书小故事,你们觉得有意思吗?
人们常说:“一花一世界,一叶一春秋。”而我却说,一本书就是一个大世界。它是我人生中的一扇门,通向我求知的心灵世界;它更是一座春意盎然的“百草园”,让我在精神的花园中徜徉。它丰富了我的知识,拓展了我的视野,更托起了我的理想,我爱读书。