今天下午,张老师在给我们上体锻课前说了一句话:“好的同学在门口排队,然后到操场上找我。”话音刚落,教室里顿时爆发出了一阵欢呼声。同学们高兴极了,有的迅速把桌面收拾干净,拿出了跳绳和毽子;有的同学用力跺脚以表内心的激动;还有的同学大声欢呼。金老师见状,放下手中的红笔,走到第二和第三大组的过道前,笑眯眯的问:“同学们,刚刚张老师说什么了?”同学们异口同声的回答:“张老师刚刚说,让好的人排队去操场找他。”“哦,是这样啊!”金老师话锋一转,问道:“那你们是‘好的人’吗?”同学们答道:“是啊,怎么不是?我们作业都好了呀!”金老师又问:“我怎么觉得张老师不是这个意思呢?‘好的人’也不一定是指作业好了的人吧?也可能是表现好、纪律好的人吧?”同学们面面相觑,不知说什么好。金老师也没真为难同学们,赶紧让我们出去排队了。
放学后,我对“好的人”中的“好”的意思十分好奇,便查阅了《新华字典》,发现“好”有6个释义。一是优点多的或使人满意的,跟“坏”相对;二是友爱,和睦;三是易于,便于;四是完,完成;五是副词,很,甚至;六是表示赞许、应允或结束等口气的词。其中,我觉得符合语境的有一和四,可到底是哪个,我绞尽脑汁也没有想出来。那么,姑且认为张老师的话是两个意思都有吧!可若是让我按自己的想法理解,我更愿意理解为“完成”之意。毕竟这样理解就可以让起哄的同学们明正言顺地去上体锻课了。
中国的汉字博大精深,我们得继续好好学习呀!