我的植物朋友作文400字龙葵
我家有一个小小的三角形的阳台,虽然它很小,却是我的快乐小天地,因为这里种了芦荟、龙葵。我最喜欢的植物就是龙葵了。
直到现在我都不知晓这些龙葵是从哪里来的。第一代龙葵被我注意到的时候,已经在种芦荟的花盆里开花结果了,白色的小花,深紫色的圆形浆果,在阳光的照耀下晶莹剔透,看着十分诱人。我就问爸爸这是什么果子?能吃吗?爸爸上网查了之后告诉我这是龙葵,不仅果实成熟可以吃,顶端的枝梢也可以摘下来炒菜吃。不过,没成熟的青色果实有毒,不能吃!我当场就摘了一个紫得发黑的果子,清洗干净,放进嘴里一咬,“吧唧”一声,酸酸甜甜的果汁马上在嘴里爆开,比葡萄还好吃!吃完一吐舌头,哎呀!我的舌头怎么变成黑的了?我想,如果把龙葵的种子埋在土里,会不会长出很多小龙葵?于是我就把几个成熟的果子埋进了另一个花盆里,每天给它们浇水,盼着它们发芽。过了好些日子也没见发芽,我一时间把它们给忘了。直到有一天,爸爸跟我说阳台的龙葵又开花结果了,我跑过去一看,碧绿的叶片中藏着几个黑紫色的“小脑袋”,一个挨着一个,可爱极了。竟然是我种的那一盆!
原来,植物的生长是有规律的,必须要有合适的温度、湿度才能发芽。“拔苗助长”不可取,“静待花开”会有时,这次在阳台种龙葵的经历让我明白了这个道理。