前些天,孙阿姨从广州出差回来,带回两棵米兰,送给我们家一棵。我看了看这棵不起眼的小苗,枝叶单薄,心想:有什么好看的,大老远带回来干吗?
可是现在,我家的米兰却由“丑小鸭”变成了“白天鹅”,那才叫好看呢!你看它枝叶茂密,远看上去向大型盆中的一棵劲松,近看它的主干已经长到两尺多高了,还分出了数不清的树杈。米兰叶子的形状,跟公园里种植的东青差不多,近似远形,中间还有一道不深不浅的小沟。这些叶子有的肥厚深绿,有的娇嫩青翠,都闪着亮光。米兰的花非常奇特,像葡萄那样一串一串的。中间有一根嫩绿的主枝,有一寸来长。主枝又分出无数的小枝,每根小枝上都长了一个小黄球。它们的香气非常浓郁。米兰放在我家的阳台上,开花时,从楼下经过的人都可以闻到一股沁人心脾的清香。
米兰花不像月季花那样绚丽,不像荷花那样高洁,不像菊花那样多姿,也不像牡丹那样华贵,然而,米兰朴素、常青。它能生活在南方的沃野,也能生长在北方的花盆里。它精心配制着馨香,并且尽量把这馨香送到最远的地方......
生活中最美、最漂亮的,难道应该属于那些缤纷的色彩和堂皇的外表吗?不,本质的朴素,意志的顽强,青春的常在,才是最美好的。米兰花不正具有这些特点吗?