我的植物朋友作文400字--蒙古扁桃
春天,到处生机勃勃,红的、白的、黄的花,青的草,绿的叶,都像赶集似的聚拢来,形成了烂漫无比的春天。这时候,那些小燕子,那伶俐可爱的小燕子,也由南方飞来了。
在这风景如画的春日里,我的植物朋友--蒙古扁桃开花了,在沙漠腹地,成片的蒙古扁桃花红的如云霞,粉的似云朵,白的像雪花,飘着淡淡的桃花香,远远望去绚丽夺目,近近观看令人陶醉。
蒙古扁桃是国家二级保护植物,它又叫山核桃,是灌木状的,高1-2米,枝条开展,多分枝,花单生稀数朵簇生于短枝上,粉红色,果实宽卵球形,果梗枝上;果肉薄,成熟时开裂,离核;花期5月,果期8月。
蒙古扁桃的生命力非常顽强,它是干旱地区的水土保持植物,主要分布于蒙古和中国,在中国分布于内蒙古、甘肃和宁夏。尽管这些地方缺水,多沙尘,但是它依然傲然挺立,怒放着自己的生命。扁桃不仅有观赏价值,它还是主要的木本油料树种之一,种仁含油率约为40%,其油可供食用,种仁可入药。
我喜欢蒙古扁桃花,它总是在艰苦的环境下欣然怒放,真希望它能长在我家门前,春天,我能闻着桃花香,漫步在桃林;秋天,我能体验到打山桃核的乐趣,还能品尝到美味的山桃核,那是一件多么美妙的事情啊!