描写湖蟹的作文450字
又到了菊黄蟹肥的季节,外婆从菜场里拎回来一串大湖蟹。湖蟹被麻绳捆得结结实实的,一点儿脾气也没有,但当外婆把麻绳剪断后,它们就原形毕露了。
湖蟹穿一身青褐色的铠甲,像个威风凛凛的大将军。它的身体是扁圆的,八只长脚均匀地分布在身体两侧,能弯成三节,上面布满了黄褐色的细毛,脚爪尖尖的,好似一把把小匕首。蟹身中间长着两只张牙舞爪的大钳,像一对锋利的剪刀,刀瓣上长着许多锯齿和浓密的毛,让人畏惧。两只绿豆似的小眼睛向外凸出,会滴溜溜地转,看上去特机灵。眼睛上方还长着一对特别细的触角。
湖蟹不停地吸水,吐泡泡,但却没什么大动静,大概它们还不熟悉新的环境吧。我有些着急,于是就把其中一只湖蟹翻了个身,让它肚皮朝天。这下惹恼了湖蟹,只见它开始使劲蹬脚,好像在说:“你竟敢在太岁头上动土!”接下来我看到了让我十分吃惊的一幕:湖蟹用后面三对脚拼命蹬地,奋力一顶,居然自己就翻过身来了!想不到它有如此大的力量!湖蟹翻身后就开始横行霸道了,八只脚配合默契、有节奏地横着爬行,爬得可快了!我拿来一根吸管,故意挡住它的去路,可它聪明地绕过吸管继续爬。两只大钳子高举头顶,一副警惕的样子。
湖蟹的大钳子可厉害了!我试着用吸管去逗它,谁知吸管刚碰到它的大钳子,就被它一下子钳住了。我想把吸管拔出来,可无论我怎么用力,甚至把它拎了起来,它还是死死咬住吸管不肯放,我俩就像在拔河。僵持到最后,湖蟹终于让步了,它吐出吸管,钳子就无力地垂了下来,仿佛在说:“累坏我啦!不玩了!不玩了!”而那根倒霉的吸管也被钳出了深深的牙印。
湖蟹吃东西更有趣。我扔给湖蟹一些小虾米,就有湖蟹挑了肥大的虾米,用钳子熟练地送到嘴边,先要闻闻美不美味,然后才把虾米放进嘴里美美地享用。吃的时候还用钳子挡着嘴呢,小气鬼,还怕有人来和你抢啊?!
虽然湖蟹那么有趣,但难逃锅口,最终还是成了我家餐桌上的一道美味佳肴。全家人都吃得津津有味,可我觉得我们人类对不起湖蟹啊!