道德,常常挂在我们嘴边,但很多人并不知道道德的真正含义,也许在许多人眼中道德并不重要,但他们却不知道自己在生活中的很多行为,都与道德有关,道德是人们生活、行为的准则规范,是做人的基本标准,有些人认为做一个有道德的人很难,其实只要你去做了,就会发现原来很简单。我觉得道德就是诚实守信,不贪图不属于自己的东西;道德就是尊老爱幼,孝敬父母,关爱他人,爱护公物……道德其实离我们很近很近,近的几乎触手可得。做一个有道德的人,就要从身边的每一件小事做起。
记得有一次,外婆带着我乘公交车回家,我们上了一辆车,车内十分拥挤,没有一个座位,我和外婆非常艰难地站在摇摇晃晃的车上,我感觉呼吸都要停顿了。可就在这时,我们身边座位上的两位年轻的叔叔站了起来,微笑着对外婆说:“大妈,您领着孩子,您坐吧。”外婆开心地说:“谢谢你们!”带着我坐了下来。我感激地看着身边站着的两位叔叔,心中立即涌上一股暖流,尽管车上非常拥挤,但两位叔叔还是主动地把座位让给了我们,让座虽然是一件平凡的小事,但正是这件平凡的小事,体现出了两位叔叔乐于助人的高贵品质,值得我们每一个人学习。我想这就是道德,发生在我身边,让我亲身感受到的道德行为。
道德是一种修养,老师经常教育我们,要做一个有道德的人,道德无处不在,一个动作、一句话、一种付出都是道德。在学校里,一位同学摔跤了,旁边的同学会很自然的去扶起来,虽然是一个小动作,但也是一种道德体现;在家里,给爸爸妈妈倒水虽然是一种小事,但爸爸妈妈总是会夸我们懂事了,懂得孝顺大人了,那也是一种道德体现。
记得在2008年5月12日的下午,电视播放了汶川发生了大地震的新闻,那里的人们失去了亲人,没有了住处,生活变得非常困难,看到这一切所有人都会落泪,大家纷纷捐款、捐物,帮助灾区的人们,我心想:一定要帮助他们,为他们做些什么。我参加了学校为灾区捐钱的活动,把自己所有的零花钱积蓄拿了出来,捐给了灾区的人们,盼望他们能尽快振作起来,重建家园。我想这是每个人都应该具有的爱心,也是一种道德体现。
道德在人生中是渺小的但也是庞大的,世界上除了生命,没有任何东西比道德更重要,知识不健全的人能用道德弥补,一个道德不健全的人却不能用知识弥补。道德不是知识,不是学问,是人的“灵魂”,没有它世界就不完美。道德是一种财富,一种智慧,它是人生中的花朵,你一点一点的付出,它就会一点一点绽放;你什么也不付出,它就会一点一点枯萎,我要做一个有道德的人。