意大利诗人但丁曾经说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”好习惯成就好人生,养成好习惯就要从现在做起,从一点一滴做起,从身边的小事做起,从节约一张纸、节约一粒粮、节约一滴水、节约一度电做起。让我们一起努力践行做一个有道德的好学生。
古人云:诚于中则形于外。尊重,没有贵贱之分,任何人都要尊重任何人。在学校我们要尊重老师,如果在课堂上,老师在循循善诱讲课,同学们开小差,这就是不尊重老师的表现;随便给同学取绰号,这就是不尊重同学的表现;在外出旅游时,毁坏名胜古迹,这就是不尊重国家的文化遗产。这些不尊重的行为,随时随地都能看到,这些不道德的行为,给自己的品行打了一个零分!所以,我们要追求“尊重”。无论走到哪里,时时刻刻都把尊重放在心里,你就会是一个有道德的人。
那是一个阳光明媚的早晨,我和妈妈坐车去安文。“呸!”一个年轻小伙儿在公交车上随口吐了一口痰,再用脚往痰上抹了抹,让人看不见它。虽然那口痰已经看不见了,但那些病毒早已传递在了空气中。殊不知,这种不尊重他人心里感受的行为,早已被他人尽收眼底,并且早已收到了心底的深深鄙视。这位年轻小伙儿不易为人,从烟盒中慢慢取出一支烟,拿出打火机点燃,在大庭广众下抽上了烟;还闭上眼,从嘴中徐徐吐出一圈圈白烟,品味着这烟的美味,享受烟带来的身心舒畅。那位年轻小伙儿站在一旁享受着香烟带给他的美味,但人们早已当他不存在了。这些都是不道德的行为,我们一定要远离这些不良习惯。我们都是祖国未来的花朵一定要做个有道德的人。
同学们,我们都要以尊重为荣,因为尊重别人就是尊重自己。古语云:“敬人者,人恒敬之。”只有尊重别人的人,才能换来别人对你的尊重。同学们让我们向着“尊重”,出发!
道之以德,齐之以礼,有耻且格。在这个社会中,有许许多多规范行为监视着我们的一言一行,一举一动,因此,我们一定要做一个有道德的的人。