道德似人的外衣,道德似人的灵魂,只有做一个有道德的人,才是一个有灵魂的人。记得意大利诗人但丁曾经说过:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难用与知识去弥补。”这句话让我深深的体会到道德的重要性,道德无处不在。在学校要做一个好学生,在家中,要做一个好儿女,在社会,要做一个好公民。着都是道德的体现。让我们从现在做起,从我做起,从点滴小事做起,从身边的一件件、一张张做起。真正做一个有道德的人。
记得有一次。我从仁川乘公交车回家,因为那天是集市,车上座无虚席。这时,上来了一位年迈的老爷爷,他白发苍苍,手里还提着沉甸甸的菜。顿时,我心里暗暗的想,如果我有一个座位,一定会让给他座。这时,车上的广播里响起来了:请你为你身边老、弱、病、残、孕及带小孩的乘客让座。话音刚落,一位大姐姐立刻站了出来。喊着老大爷“你来我这个位座吧。”可是,天不顺人意,那位姐姐又坐下说:“你急什么,我这还没到呢,刚才脚抽筋了,起来活动活动筋骨。”我顿时为那位大爷寒心了,那位大爷一定很尴尬吧,想着想着,一位大哥哥站了出来,扶着老爷爷,坐到他的位子上。此时,全车上的人都看着那位哥哥,都竖起了大拇指,赞扬他。这时那位姐姐羞愧的低下了头。芸芸众生,人人都应时时怀着一颗关爱他人的心,这就是一种道德。道德无处不在,在生活中我们一定要做一个有道德的人。
道德无处不在,在家中在家中要做一个乖孩子;在学校,要做一个好学生;在社会上,要做一位好公民。道德就在我们身边,触手可得!古往今来、沧海桑田,虽然时光在流逝,岁月在穿梭,但是争做一个有道德的人,永远不会过时。同学们,让我们从今天开始,从小事开始,人人争做一个有道德的人。