因为我很喜欢吃绿豆芽,奶奶说外面买的不健康,我决定在奶奶的帮助下也来学一学自己“发”绿豆芽。
奶奶先从一堆绿豆中选出颗粒饱满的绿豆递给我,我拿了几粒绿豆细细观察起来,发现绿豆个头很小,长约0.5厘米。它长圆形的身体上穿着绿色的外衣。我摸了一下,它圆溜溜的,有点像一个缩小版的迷你橄榄。我用力捏一捏,哇!好硬啊!这么小、这么硬的身体里竟有这么神奇的力量,能长出绿豆芽来?我不禁有一些疑惑。我迫不及待地帮奶奶把选出来的绿豆平铺在放有纱布的托盘里,再放了些水,用浸湿的纱布盖在上面。接下来就是耐心地等待啦!
10月17日 星期四 晴
经过了一天的浸泡,小绿豆们都有了不同的变化:有的变胖了许多,圆滚滚的;有的绿外衣上裂开了一条缝,露出一个白白的胖肚子;还有一些更为着急,已有一点点白色的小芽钻出来了。这些小芽,像新生的娃娃般,用好奇的眼光打量着周围的一切。看着它们的变化,我兴奋极了!我期待着,明天他们会是什么样子?
10月18日 星期五 晴
今天回到家,我迫不及待地去看了绿豆,惊喜地发现它们有了新的变化,它们又变胖了好多,小芽长得更长了。这些小芽嫩白嫩白的,像是从身体里伸出来的小手,在向我打招呼呢。它们你挨着我,我挨着你,争先恐后地努力生长。
有的踩了别人的脚,有的高举着手臂,还有的是屁股翘得老高,想把别人往后挤……真希望它们明天就会长高长粗。
10月20日 星期日 晴
今天早上起来,我发现绿豆的芽竟然长得长长的了。它们的茎又细又长,足有五六厘米了。茎的上面顶着两片嫩绿的叶子,像极了头上的小辫儿。它直立在托盘里,像一个威风凛凛的将军,神气极了!
相信过不了几天,我就会品尝到自己“发”的绿豆芽了!想到这里,我的嘴角不禁漾起了笑意……