推荐一个好地方四年级作文500字
《福建永定土楼——大鱼海棠的家》
自从看过国产动漫电影《大鱼海棠》后,我就对“春”的家好奇不已,我太佩服导演了,竟然能想象出这么有趣的房子!妈妈告诉我,这样的房子叫客家土楼,是列入世界遗产名录的,是中国人民勤劳与智慧的结晶。
于是,那年春节,妈妈带我去实地探访了福建永定土楼。
这是一次难忘的经历!
我记得我们到达福建永定土楼景区时,已经天黑了,经过一天的长途跋涉,我觉得很疲劳,但是当看到那么特别的圆柱形楼房时,我眼前一亮。没想到只在电影里见过的土楼竟然这么壮观!土楼的门头上,赫然写着“侨福楼”三个大字。妈妈指着不远处一座更大的土楼说:“那是承启楼,是现今最大的土楼王,因为是国家重点文物保护单位,只能参观,不能居住,所以今天我们住在侨福楼,明天再去参观承启楼!”
走进侨福楼,映入眼帘的是一大片圆形空地,种着好几棵大树,有人在大树下摆好桌子吃晚饭,有人在空地上借着月光打牌,还有小贩在那里摆摊卖香烟和各种杂货;围着空地一圈就是木结构的小楼,一层是许多店铺,我看了一圈,卖零食和茶叶的最多;我们居住的二楼房间又小又简陋,一晚上,我就听着人们上下楼梯“吱吱呀呀”的声音,香甜入睡……
第二天清晨,清脆的鸟叫声把我唤醒,我和爸爸妈妈早早的去参观土楼王——承启楼。承启楼有三四层楼那么高,像一个大粮仓。用手摸一下外墙,很坚固。爸爸说这是夯土建筑,是将泥土压实,一层一层垒起来的。这样的建筑工序非常繁琐,并且深受天气的影响,所以这么一座大土楼建造起来是非常耗费时间和精力的。它的里面共有四圈房屋:最中心是一个祠堂;第二圈是卫生间、厨房等公共设施;第三圈两层高,第四圈四层高,是居住区,共有三百多个房间,用四步楼梯连接,最多的时候曾经住过八十多户人家!参观完居住区下楼梯时,我在三楼四楼之间的外墙上看到好几个方孔,用手比划一下,刚好一个手掌那么大。妈妈查阅了资料后告诉我,土楼通常只有一个山门,遇到外敌或野兽来袭时,居民只要躲进土楼,大门一关,利用高层的小方孔作为观察窗或防御射击口,这样就能保护家族安全。原来土楼的设计这么全面、精妙啊!
虽然寻访土楼已经是两年前的事了,但如今想起来记忆犹新。同学们,推荐你们能来走一走,看一看这个好地方啊!