家乡的小河
我的家乡有一条小河,这条河一年四季都十分美丽。
春姑娘迈着轻盈的步伐来到了人间。岸边杨柳依依,仿佛姑娘的柔声,好似一位不食人间烟火的少女,又好像蜂蜜一样香甜。杨柳的枝条轻轻地垂在水面上,仿若一位慈爱的母亲在安抚一个小孩子。河面上波光粼粼,微风轻轻地吹拂着,水面上荡起了一圈圈涟漪。
不知不觉中,夏天悄悄地来临了。河面上漂浮着几片美丽的花瓣小船,往河中央看去,一朵朵荷花竞相开放,好像少女吹弹可破的皮肤,仿佛远处高楼上传来的阵阵歌声,又如刚出浴的美人。粉嫩的荷花在荷叶的映衬下显得格外迷人,碧绿的荷叶在荷花的衬托下显得更加翠绿。河里的鱼儿也受不了那火辣辣的太阳,躲到了一大片的荷叶下,把荷叶当成了自己的太阳伞。
秋姑娘带着她五彩的画笔,给大地换上了新装。河边的枫树也换了红衣裳,红得是那么热烈,那么奔放,好似那熊熊的火苗,把人们的心也给燃烧起来了。不时有几片枫叶飘落下来,好像一位芭蕾舞演员在舞台上翩翩起舞。这时,水面十分平静,仿佛一面镜子。
冬婆婆从篮子里拿出薄薄的雪花洒向大地。到处银装素裹,白茫茫的一片,一朵朵美丽的雪花仿佛小精灵一样飘落在河面上,给小河增添了许多神秘的色彩。
我家乡的小河春夏秋冬都用不同的方式展现自己的美丽。虽然不像大海那么波涛汹涌,但它却有自己独特的美。