以角色为题的作文800字
在这个社会的任意一个角落的人,都不可能只有一种性格,一种职业组成的。因为在现实生活中,每一个人所扮演的角色都与这个社会息息相关,缺少哪一环都不行。正因为如此,地球上的事物才是丰富多彩,五光十色的。在社会上包括社区,学校,班级,甚至家庭都同样需要各种各样的角色。
想象一下吧:若班级里都是死气沉沉的书呆子,都是不会产生欢笑的内向、木讷的人,大家是否会想念那些调皮好动,幽默乐观,但又管不住自己的嘴巴与行动的“坏学生”呢?但若是相反,大家也同样会想念那些能带动同学学习,积极向上,动静分明的“好学生”吧。
正如上文所提的那样,人的个性缺陷不同,若只跟同样的人交往,就会很快地感到乏味。于是,人们就会不知不觉地与自己性格相反的人交往,这样就形成了互补。慢慢的,内向的人受到了外向的人的影响,变得热情了起来,外向的人也受到了内向的人的影响,慢慢少了浮躁,狂热的心也会渐渐冷静起来,并且还学会了冷静的思考与分析。
就比如我们一家,妈妈是一个急性子,做事十分负责,对自己,对家人的要求都较高。而我就属于那种十分毛躁的人,就是需要妈妈来监督我的一言一行。但妈妈做事又比较冲动,需要一个冷静的人来给她提建议,而爸爸又恰巧是这种人。但爸爸做事情又缺少思考,动手能力又更差,也同时需要妈妈的提醒与照顾。而且我和爸爸也比较懒散,有些事情需要妈妈的带动才能完成。在我受到妈妈的利益的同时,我也能带给全家人的欢笑,并且我在发生一些事情的时候能冷静地分析,还能帮爸爸妈妈做家务,干一些力所能及的事情。这样一来,才组成了我们和谐与幸福的家。
这样一想,这个社会该多好啊!每个人都有由自己的性格而产生的在社会中的角色,有不足的地方还能与别人互补,每个人都从中受利,从而构成了这个美妙的社会。但总有一些人,眼睛里只有自己的优点,看不起对方的角色,而又有些人眼里都是别人的优点,从而看轻了自己,这些人完全没有想过这个社会的构造,对别人产生了轻视或妒忌,而不是通过自己的努力来改变这一切,于是就在这世界上造成了无数的混乱与灾难,所以我不禁感叹这些人的愚昧。
应每个人的性格特点,社会给予你的优缺点和角色都是不同的,对别人的优点或角色产生羡慕是很正常的,但我希望大家更多想的应该是通过自己的努力来改变自己的现状,因为在这个世界上,没有什么是通过努力改变不了的!