与风雨同行作文1000字
中国谚语道“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”,列别捷夫亦云“平静的海面练不出精干的水手,安逸的环境造不出时代的伟人”。是啊,古今中外,多少奇人异士用血泪,乃至生命,向世人阐述了这样一个简单的道理:“不经历风雨,怎能见彩虹”。
明太祖朱元璋一生与风雨同行而日益坚韧,最终成就宏图霸业,造就传奇人生。曾几何时,谁会想到一个自幼贫苦,曾为地主放牛,还一度入皇觉寺为僧,备受排挤的所谓“贱民”能够完成寻常人所不能完成的一统天下的重任。
前苏联伟大的无产阶级作家高尔基在风雨中成长,博取了“无产阶级艺术最伟大的代表者”的美名。他早年丧父,寄居在经营小染坊的外祖父家,11岁便开始在旧社会的底层挣扎。高尔基早年的不平凡著成了《童年》,《在人间》,《我的大学》自传体三部曲。人间的苦难,生活的辛酸,磨练了他的斗志;他在繁重劳动之余,勤奋自学不息。对社会底层人民痛苦生活的体验和深切了解成为他创作中永不枯竭的源泉。
德国天文学家开普勒,一出生就意味着不平凡。上帝剥夺了他在母腹中安乐的权力,让他七个月就降临人间,紧接着天花把他变成了麻子,猩红热有弄坏了他的眼睛,后来因父亲欠债他失去了读书的机会。在以后的生活中,他又经历了多病,良师去世,妻子长辞等一连串的打击,但他把一切不幸都化作了推动自己前行的动力,以惊人的毅力,摘取了科学的桂冠,成为“天空的立法者”。
巴尔扎克曾说过“挫折和不幸,是天才的晋身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底深渊”。现实生活中,总有人哭诉命运如何如何的不好,抱怨生活怎样怎样的不公,这样“命亦如此”就成为他们怯弱,胆小的借口与托辞。而有人则以一种乐观的态度对待挫折,这样“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”就成为他们矢志不移,永不磨灭的目标与理想。
孟子曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,阙有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作业。接受风雨的洗礼,迎接挫折的考验,以大气磅礴之心包罗万象,以豪情万丈之势气吞山河,面对挫折,仰天长啸“让暴风雨来的更猛烈些吧!”
泰戈尔曾说“只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”风雨,挫折是上帝赐予的无上财富,携手风雨,展望未来,演绎不一样的人生!