随着春天到来的创意作文1000字
《寻找春天》是每一个小学生,初中生以及高中生现在仍在写的作文,看看自己从小到大写的这篇文章,也算是自己的一部成长史。纸变得越来越正式,字变得越来越成熟,篇幅变得越来越长,内容变得越来越丰富……春天,随着我们年龄的增长,变得越来越美丽动人,在年龄的打磨之下,她的“庐山真面目”越来越清晰。
“春天来了,万物复苏,莺歌燕舞,小溪叮叮咚咚地迈着轻快的步伐向我们走来,花儿再次绽开了笑脸……”小时候,寻找春天的结果,大都雷同,片面且不真实。“春天像刚落地的娃娃;春天像小姑娘;春天像健壮的青年”出自大家之手的绝美文字,熏陶了一代又一代人,让人们的脑中满是春天欣欣然的一面,美好温和。春天为何没有不好的一面?那是因为大家的心胸宽广,眼中只剩下了美好的事物,继而我们也被他牵着走,失去了自己的春天。
创意下的“寻找春天”其实是这个样子的:
比如……
“寻找春天”不如改成“被春天寻找”。看看漫天飞舞的柳絮,如果说冬天的雪是心地善良的恶魔给人带去了寒冷中的乐趣,那麽,春天的柳絮就是洁白的天使给人带去了温暖中的欢乐。可……这就算不寻找也可以发现的春天,未必是一件好事,未必富有诗意。体育课上,满操场的柳絮飞呀飞,男生的头发在打了一节课的篮球之后,无一例外的“变白了”,柳絮一不小心被挂在了上面;跑完步,发现自己的鼻子不通畅,柳絮一不小心钻了进去,那么轻,惹得人直想打喷嚏;柳絮慢悠悠的飘进教室,碰到脸上痒痒的,有了想睡觉的朦胧感……春天的不请自来,让人很苦恼,创意下的春天是一个积极主动的娃。
再比如……
立春、惊蛰、清明、谷雨……一个个美丽的文字充斥了整个春天,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”一句句诗文构成了一个来之不易的春天。可……春天的一切真的有那么好吗?清明前后的雨,淅淅沥沥的下个不停,打到伞上闷闷的,让人十分不爽。走进教室,伞上还挂着雨滴,落到地上,被人踩过后,面目狰狞的地板让人不忍直视,值日生叫苦连天。春天的雨浇坏了人们的心情,浇坏了我们的学习环境,还浇走了春天本应该有的旭日阳光。惊蛰,一个形象有魅力的词语,但当骑着车车飞奔,上学快迟到的时候,一只路痴的飞虫撞到了你的脸上,那会是什么感觉?当慢悠悠的走在路上时,肩上一阵奇痒,发现了一只肥硕的毛毛虫,那又是怎样的惊悚?春天的奇遇,让人后怕,创意下的春天是一个暗藏“杀机”的捣蛋鬼。
我认为,在创意之下的春天,就是要找到春天不大众的地方,就算是“爆冷门”吧。由《寻找春天》我想到了——创意,其实就是脑洞大开时找到一个事物的两面性!