共建安全上学路作文800字
安全是构建和谐的基石,大至整个社会,小至每个家庭,它作为一个永恒的主题时时刻刻牵系着我们。
每一天,每一位母亲都是用担心这样告别孩子的。“孩子,上学路上看好车,注意安全。”因为,在我们奔向学习殿堂的路上,安全隐患在处处准备着偷袭我们。我曾在小学路上亲眼目睹了两起交通事故。上学时,一辆开出小区的车辆和一辆匆匆驶过小马路的轿车相撞;放学时,一位女司机操纵车子猛地撞倒小树,冲上了学生们嬉笑走过的人行道。这样车撞车、车撞人的事件不仅使车主的生命受到威胁,财产大量损失,更危及着孩子们的人身安全。
那究竟是什么原因造成小学路的交通事故多发呢?我通过调查发现,在全国多起交通事故中,司机油门错当刹车的情况在事故中占很大比例。究其原因,不仅在司机的驾驶技术和心理恐慌上,还与这个管理制度较差、老旧简陋的路段有关联。小学路多处设置弯道、折路,且道路狭窄,却没有明显的交通指示牌进行警告,也没有红绿灯使人一目了然。小学路路段缺乏管理,使道路两侧和拐弯处乱停车的行为日渐增多,遮挡了司机和行人的视线。人们不知道迈上这一步,会不会有一辆车飞过来结束你的生命……这种种原因,促使小学路的交通事故多发。
纵观以上,小学路还是有能力改进的。至少,它有许多可学习的好榜样。我在美国旅游途中,发现在主要路口、拐弯处都设有鲜红的六角形“STOP”标志,提醒大家:先观察四周是否有车辆,判断优先通过的顺序。何不把它搬到中国来,“生命不差那几秒的等待!”在美国,校车享有至高无上的地位,在它附近行驶的车辆,无论车主的身份如何,无论是平民、警察,甚至是总统,都要等待、避让。何不把这规则搬到中国来,“把时间让给学生们的生命吧!”在美国,违章停车罚的钱可以买一部苹果手机了。何不把它搬到中国来,“车位多得了一个,生命多不了一条!”巴尔干半岛上,公路拐弯处的一张张笑脸照片是曾经在彼处遇难的人们。何不把它搬到中国来,“不要和这些人一样把年轻的笑脸让给一时的粗心大意!”
交警叔叔阿姨们,居委会的叔叔阿姨们,关工委的爷爷奶奶们,司机叔叔阿姨们,让我们携起手来,共建一条安全的上学路,放下每一位母亲的那颗焦虑的心吧!