今天,第一次登陆中国禁毒网,我没有迫不及待地去做禁毒知识竞赛题,而是细细的浏览了一下网站首页。在网站上我了解到了很多关于毒品的知识。那什么是毒品呢?毒品给我们带来了怎样的危害呢?我们青少年禁毒应该这么做呢?现在就让我来和大家一起学习吧!
毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因等以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品通常分为麻醉药品和精神药品两大类。其中最常见的主要是麻醉药品类中的大麻类、鸦片类和可卡因类。
“毒品”,一个可怕的名词,它像恶魔一样,围绕在我们身边,只要一不小心就会落入它的魔掌。它会让本来健康的人变得骨瘦如柴;让本来幸福美好的家庭支离破碎;让血气方刚的青年走向死亡;让腰缠万贯的富翁走向贫穷。多少鲜活的生命,被它妖艳的外表所诱惑,从此踏上了一条不归路。
时代的接力棒将有我们相传,身边的事物也斗转星移,变化万千,更多的新型毒品也随之出现,根据资料显示,吸毒人员开始呈现低龄化趋势,而更令人担忧的是,祖国的花朵成为了毒品的首要攻击对象。因为我们年纪小、经验不足、警惕性不高,还有很多人明知道毒品有害,但是在好奇心的驱使下尝试,使至变的一发不可收拾。所以我们要充分的认识和积极宣传毒品的危害以及禁毒的必要性;要远离毒品,不要有好奇心,不要心存侥幸而沾染上毒品,做到珍爱生命,拒绝毒品。
在中国的近代史上,也有只这么一段屈辱的历史。19世纪40年代初,无耻的英吉利人用毒品——鸦片,敲开了中国的大门,并源源不断地运入中国。鸦片一抽就上瘾,更还会使人变得瘦骨如柴,精神萎靡,在960万平方公里的华夏大地上,就因为这些肮脏的毒品,曾经以五千年的文明为自豪的中华民族,从此一蹶不振,还落了一个“东亚病夫”的耻辱称号。1840年销烟之士林则徐在广州虎门,发动了著名的虎门销烟运动,令国人浩气长舒。但是鸦片战争从此爆发,在二次鸦片战争中,我们的祖国割让了大片土地和大量的真金白银作为赔偿,把中国人民带入了水深火热之中。
我们是祖国的花朵、是祖国的希望,要汲取前车之鉴,为了我们祖国的强盛,为了我们社会的和谐、为了我们家庭的幸福,远离毒品,珍爱生命。