这群狼生活在平均海拔5000米的雪线,生存条件极其恶劣,因此种族间的争斗层出不穷,特别是王位的争夺,一般狼王能当个十天半月就很不错了。而这头灰白的狼王却已当了一年多,至今还没有一头狼来争夺王位。因为它对待何事何物,都不会骄傲,而是十分虚心,更重要的是,它有一颗宽容的心。
这天,狼王正在悬崖边上凝视残月。突然,一声响亮的哞声传来,带着一丝杀意,狼王平静地转过头来,盯着来访者。来者是一头强壮的兵狼,它的目光中带着明显的挑衅之意,还昂起头来低吼一声,分明在说:“你这狼王该换换了,来来,咱们较量较量,如何?”面对这种极大的不敬,狼王只是退出了高地,将俯视群狼的位置让给了来访者。
狼王本想着让它风光一晚它也就不嚣张了。没想到,第二天晚上它又来冒犯,狼王抛下自己王的尊严,一再地宽容它。这样持续了一周,狼群中都在议论狼王的无能和胆小,但它,只是轻叹一声,转过身去,任寒风吹着自己的毛发和肌肉。
终于,在一个凉爽的晚上,狼王找到兵狼,请它坐在自己的巢穴中,发出了“嘶……啊……呜……肮……吼……”一串长音,像是在说:“你已经侵犯到我的尊严,但我还是宽容、宽容、宽容,用意就是让你认识到自己的错误,认识到了话,往事我一概不追究。”兵狼满脸愧疚地走出狼王巢穴,“呜……”的一声长啸。
从此,狼王的位置再也没人来争夺,狼王也生活得平平静静。有时,它对着一轮残月长啸:“宽容他人,幸福自己!”是啊,狼王一直对它的子民们十分宽容,长久不变。
而那头兵狼自从接受狼王的教导后,品德变得愈发高尚。宽容,也可以塑造一个人,塑造一个高尚的人。此后,兵狼也学会了宽容,狼群中戏称它是“第二狼王”。
的确,狼王是我们的榜样。它让我们明白了宽容他人,也能够幸福自己,还可以塑造一个人。所以,无论何时何地,宽容都是交友的第一通道,还是塑造他人的最优方法。