生命的力量作文700字
冬爷爷刚走,呼啸的北风尚未离去,院子里颓败得没有让人兴奋的鲜绿。忽然,眼角掠过一点嫩绿。我弯下腰,打量着这株从后院那贫瘠的黄土地里冒出的小东西。它全身披着毛绒绒的“白毛大衣”,像极了一只刚刚啄破蛋壳的小雏鸡;红中带绿的茎,虽然比棉线粗不了多少,却像翠竹一般直指天空,在寒风中毫不摇摆,似乎是在向我炫耀似的。四片卵形的叶子显然是刚抽出来的,虽然有些小,显得有点柔弱,但那醒目的黄绿色与对面庭院的墨绿色相比毫不逊色。从二楼往下看,就好像在大片死板的黄布上镶了几块翡翠,透出春天的气息。
这小东西究竟叫什么呢?我突然记起,去年冬天,这里曾是薄荷的“家园”。妈妈心血来潮种下驱蚊的薄荷,但它们毫不顾及妈妈赋予的厚望,在12月的寒风下,很快就被摧残的只剩一地枯枝败叶,断的断,折的折,破的破,一片狼藉。奶奶嫌它们碍眼,把它们都清理干净了,那天放学,只看见一片裸露着的黄土地。或许还留下一根失去水分的根,或许留下一段一条拦腰截断的茎,或许只留下一片残破不堪的叶子。可现在,薄荷凭着一种神秘的力量,使自己拱破土壤,绕过巨石,最终钻出了土地,如今春寒料峭,只冒出一点的嫩绿,能顶得住寒风的攻击吗?
它很快就交上了一份满意的答卷。春意浓了些,当我偶然走过时,那几块翡翠已摇身一变,黄土地变成了薄荷的森林。它们相互挤得很紧,就像一棵棵浓荫蔽日的大树,纷纷伸开比手掌稍小一些的树叶,一片片堆在一起,争夺着能享受“阳光浴”的地盘。它们无处生长,就向水泥地索要地盘。薄荷这种垂直向上长的生物,竟然能为了拓展生存空间而匍匐在这光秃秃的地上。现在,四分之一的水泥地已经被薄荷这个艺术家装点上了绿色,美极了。
薄荷,一种顽强的生物。正是因为它那种顽强的,不屈的,坚韧不拔的生命的力量,使它能度过一个个难关,茁壮生长。我相信,不管四季如何轮转,它必将会在这里生生不息。