《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔一生的观察记录,是非常适合孩子阅读的科普类经典读物,它充满诗意的散文化语言,揭示了大自然中的小精英——昆虫的习性、婚恋、繁衍、死亡等诸多鲜为人知的秘密。原书共10册,后经日本作家奥本大三郎改编成现在的8册,全书不仅运用了孩子最喜欢的科学观察与实验方法,而且语言生动活泼、鲜活易懂,将孩子一步一步吸引进来,而不会感到枯燥无味;同时书中有许多幅精美插图和高清照片,真实再现了大自然的细节之美。
此书重点介绍了粪金龟、狩猎蜂、蝉、蝴蝶、蛾、蝎子、蜘蛛、螳螂、象鼻虫、芫青、蚂蚁、苍蝇等昆虫。通过阅读,不但认识了这么多的昆虫,还了解了它们的不同分类、习性以及超强的能力。
粪金龟,也就是我们经常提起的俗称“屎壳郎“的小昆虫,它们号称大自然的清道夫,以不可思议的生活方式,在大自然中扮演着极重要的角色。粪金龟不只清粪,还会挖土,让空气中的氧气溶进土壤中。跟农夫用锄头翻土一样,粪金龟也做着同样的事,经过它们一翻、耕作、放牧过的土地会对植物的生长帮助相当大。古代埃及人看到粪金龟推粪球的模样,认为它们是“搬动太阳之神的化身”,还把它们的模样雕刻在石头上膜拜,法国人也将神圣粪金龟称为“神圣的甲虫”。
相信很多人都见过“蚂蚁大搬家”,其实蚂蚁才没有那么多时间来做这么无关紧要的事情,那其实是一种叫做亚马逊蚁的蚂蚁在寻找它们的奴隶黑山蚁的窝。一旦发现,它们就一拥而入,准备抢夺黑山蚁的茧。黑山蚁不是亚马逊蚁的对手,很快就败下阵来。亚马逊蚁抢走黑山蚁的茧,带回自己的窝内。等黑山蚁破茧而出后,便成了亚马逊蚁的奴隶,努力为它们服务。亚马逊蚁不会自行养育下一代,也不会采集食物,即使食物就在眼前,它们都不会自行取食。这些工作全部由奴隶代劳,它们唯一会做的,就是随时准备战斗和用前肢清理身体而已。由于亚马逊蚁天生好斗,因此我们也称它们为“红武士蚁”。
每当我们把食物放在桌子上,苍蝇就会飞过来,想必许多人都希望世界上最好不要有这种昆虫。不过苍蝇会负责维持大地的洁净,所以少了它们也不行。苍蝇是处理腐尸的专家,它们的幼虫具有分解食物的能力。它们释放出能溶化蛋白质的酸素幼虫不是用牙咬食物,而是把食物溶化成汤汁,于是肉、蛋白等通通被分解成液体,再被吸干。这些汤汁不但可以滋养幼虫,还渗入泥土中孕育植物,供给其他生物。苍蝇的繁殖能力很强,瑞典博物学家林奈说:“三只苍蝇就可以向狮子那么快速地把一匹马的尸体吃光。”另外有学者说:“一对雌蝇和雄蝇光是一个夏天,就能生出覆盖地球14米厚的苍蝇。”
幸好真实世界并非如此。因为苍蝇虽然生得多,但是自然界中有一种专门吃苍蝇幼虫的昆虫,也就是它们的天敌——阎魔虫。阎魔虫十分喜欢又白又胖的苍蝇的幼虫,这些幼虫营养丰富,所以它们“大开杀戒”。正是因为有了阎魔虫,我们才不至于生活在苍蝇的海洋中。
这些都是《昆虫记》带给我们的知识,它散发着浓郁的人文气息,更有如孩子的天真,相信一定能够激起孩子们都昆虫的好奇心,充满对未知的渴求、对自然的热爱、对生命的敬畏。