一直觉得古老的画糖人艺术,在满足细腻口感的基础上,不仅体现了西人的画功之精,更体现了悠久民族文化的自信之美。
与剪纸、泥玩等中国传统文化艺术一般,从明代刘伯温流传至今的糖人,成了一个民族文化的标志。而如今现代化的大批量生产对手工工艺品的疯狂强压,使得传统工艺没有了灵魂,如出一辙,也使得许多国人热情拥揽进口货,于是乎,在超市不起眼处经过现代化包装的“糖人们”黯然失色。
不由得想起日本动画大师宫崎骏,当全世界动画朝着计算机动画发展时,他却坚持用着通铅笔手绘。“的确,一切都可以靠科技轻松解决,可我就是个不喜欢搭顺风船的人…”宫崎骏老人脸上那得意的笑容,何尝不是一种对自身手艺的自信,一种对民族文化的自信?当独具匠心的制作完成流水线生产,人们自然而然失去了对文化的自信,转而投入其他民族文化的怀抱。是以,科学技术的发展不应成功发展文化自信的阻力,而应为发扬民族文化提供动力。
当然,传统工艺的自信力的失去只是一个方面,可怕的是越来越多的青年人的思想逐渐趋向于“洋文化”,于是,本土文化理所当然的成为他们眼中的“土文化”,他们不明白缘何昭君青
冢独向汉,缘何晋文公设寒食节悼念介子推,缘何要“待到重阳日,还来就菊花。”
时代的警钟敲醒这我们需让文化自信的号角长鸣,当一个国家失去了对本民族文化的自信心,也就没有了可以凝聚人心的精神力量,像如今的印第安人,在被屠杀大半后,剩下的人选择放弃传统,接受西方文化,拱手让出文化自信,最后落了个丧失传统,西方歧视的不伦不美。
再言四大古文明,埃及空留金字塔供人观赏,象形文字无人能译,巴比伦更是灰飞烟灭,印度在殖在传统中变得“半土半洋”对西方文明亦步亦趋,同时对自身文化不自信地进行错误延续,造成现在的国力羸弱,糟粕横行的局面…而如今的我们身在一个拥有上下五千年文明的和平大国。更是没有理由丧失文化自信,《大国工匠》、《国家宝藏》为节目将匠人的精益求精的工匠精神以改经匠人们手杖一遍遍摩挲国的历史文物,鲜活的搬到了荧幕上,渴望唤起国人内心对博大精深文化的感叹。《中国诗词大会》的满屏竟传飞花令,以古典诗词的璀璨,带出了国人内心深处的“世外桃源”……
马英九曾说过:“工程可以使一个国家变大,但只有文化才能使一个国家变伟大。”当代所需要的,不仅仅是将民族独有文化薪火相传,更需要为之注入时代活力,使之在新的土壤里“别开生面。”
长鸣文化自信的号角,君子任重而道远,怒以为己任。