一个蛋糕,一份关怀,温暖糊在心头,滋养感恩的小苗,不断地成长,再成长。
——题记
毕业已在眼前,始终不忘曾经的蛋糕和这个特殊蛋糕的述说:
六一,是属于孩子们的。
上午九点半,我静静地坐在六(2)班讲台桌上,默想着无数个他们见到我的场景。是的,我是胜利小学校长亲自订购的——接近18寸的巨型大蛋糕,是送给孩子们的六一礼物,孩子们欢乐时刻的见证者。
教室静悄悄的,我被 “保护罩”蒙着眼睛,什么也看不见,但隐约能听到孩子们的欢笑声和欢快的音乐声。笑声越来越近,伴随着许多急促的脚步声。
难道六(2)班同学要来了?他们看见我会有什么样的反映?吃惊?兴奋?尽管我已经想象了很多次,但此刻却全部空白。
第一个男孩冲进了教室,第一眼看到的就是我,他满脸惊喜,一阵风样跑到我身边,兴奋地喊道:“有蛋糕,有蛋糕!”紧接着,后面的同学也看见了我,同样的欢呼。
同学们已陆陆续续地回到教室,见到我无比欢呼一阵。接着,他们便兴奋地讲述游园的事情,什么吹硬币,什么易拉罐散步,什么兑换奖品,很多很多,我都记不下来,只知道他们一会儿手拉着手边笑边说,一会儿递上奖品,开怀一笑,也有围着我,摸一摸,闻一闻的。孩子们的每一个细胞仿佛注入快乐因素,教室瞬间成了欢乐海洋。
不一会儿,老师进来了,见学生到齐了,便打开了我的“保护罩”。瞬间,同学们的目光全齐刷刷地看向我。一个面容清秀的小女孩指着我,对旁边的男孩说:
“你看!她多大多好看,中间还装饰着花花绿绿的水果,周围衬着流苏似的的奶油果酱,我好想亲亲她。”
好可爱的女孩!我有些得意,也有些感动,我配合着老师用分身术分成了好多个“我”,每一份“我”被小心呵护着传递给孩子们。孩子们虽然都被调皮的我粉刷成了“大花猫”,他们却仍然一个劲地啃我,亲我,有的孩子们还把我当成脸霜相互打趣涂抹在她们稚嫩的小脸蛋上。更多的我被孩子们甜甜地装进了他们的心窝里,我也从孩子们心里开出花来,开心大笑:你们快乐,我就快乐!
渐渐地,在他们的朗诵老师送给他们的礼物——诗歌声中,我融入孩子们体内,最后只是隐约听到——
我们便是天使,
便是人世间最美的花朵
六一属于我们
快乐属于我们
祝福属于我们……
是呀,快乐属于孩子们,六一属于孩子们。这一天,是我快乐不平凡的一天,更是孩子们意义非凡的一天!短暂的瞬间,便是孩童们的盛宴!
每每遇见盛宴,胜利的学子总会想起这蛋糕,想起这蛋糕的述说。温暖与感动连同它一起留在记忆深处,滋养着感恩的小苗,成长,再成长!